Auberginenauflauf – „Parmigiana di melanzane”
2012-01-30- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 10m
- Fertig in: 20m
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Der Klassiker aus Kampanien, traditionelle italienische Alltagsküche. Eignet sich als lauwarmes Antipasti oder als Beilage zu vielen mediterranen Gerichten.
Zutaten
- 400 g frische Auberginen
- 300 g frische Tomaten in Würfeln, gehäutet, grob gewürfelt, oder entsprechend geschälte Tomaten in der Dose
- 130 g Kuhmilch Mozzarella in groben Würfeln
- 6 El Parmesan, frisch gerieben
- 1 kleines Bund frische Basilikumblätter
- Etwas getrockneten Oregano
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Tl gehackte Chilischote
- 1 Knoblauchzehe fein gewürfelt, mit Salz gerieben
- 1 Handvoll geröstete Pinienkerne (Geben ein schönes Aroma)
- 2 – 3 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Zunächst die Auberginen waschen und in ½ cm dicke Scheiben schneiden, übersalzen und ca. 30 min. ziehen lassen.
Schritt 3
Danach wieder trocken tupfen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten recht heiß anbraten. Farbe nehmen lassen und auf Küchenkrepp legen, ablaufen lassen.
Schritt 4
Die Pinienkerne in einer kleinen Stielpfanne ohne Fett goldgelb rösten.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch und Chili glasig anschwitzen und das Tomatenfleisch dazu geben, salzen, pfeffern.
Schritt 7
Kurz, 2 min. angehen, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 8
Nunmehr in einer ausreichend großen Auflaufform als erste Schicht einige gebratenen Auberginenscheiben verteilen, etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt 9
Einige Basilikumblätter, die Mozzarella Würfel und die Pinienkerne verteilen.
Schritt 10
Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Auf die letzte Schicht, die mit Mozzarella abschließt, den geriebenen Parmesan gleichmäßig streuen.
Schritt 11
Die Auflaufform mit Alufolie abdecken, verschließen und für 40 – 45 min. in den auf 180 ° C vor geheizten Backofen schieben, nach 20 min. die Folie entfernen.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Alles appetitlich überbacken, eignet sich hervorragend als lauwarme Antipasti oder als Beilage zu vielen mediterranen Gerichten.