Asiatisch gewürzter Schweinebauch

2011-03-19
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 2:30 h
  • Fertig in: 2:50 h
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Der etwas „andere Schweinebauch“ für jeden Tag, einfallsreiche, preiswerte Alltagsküche. Warum nicht einmal asiatisch gewürzt, mit gesundem knackigem Wok – Gemüse. Da erlebt der ausgesucht magere „schnöde Schweinebauch“ eine Rennaisance

Zutaten

  • 1,0 - 1,2 kg magerer Schweinebauch, ausgelöst, gut und trocken abgehangen
  • 2 Möhren in groben Stücken
  • 1 Stange Porrèe in groben Stücken
  • 150 g Knollensellerie in groben Stücken
  • 2 Stangen Zitronengras in groben Stücken
  • 1 kleine Chilischote, grob gehackt
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • ¾ l brauner Schweinefleischfond aus dem Supermarkt
  • 3 El Sesamöl
  • Grobes Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
  • Für die Marinade:
  • :4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 El .Ingwer, geraspelt
  • 1 rote Chili-Schote, gehackt
  • 2 EL Sojasauce
  • !/2 Tl Szechuan - Pfeffer
  • 1 TL Koriander - Saat, gemörsert, gestoßen
  • Etwas Sternanis, gemörsert, gestoßen
  • 2 EL Reisessig
  • 3 EL Honig
  • 3 EL Sesamöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Schweinebauch zunächst mit einem sehr scharfen Messer oder auch einer Rasierklinge, bzw. Tapetenmesser im Abstand von 1 cm auf der Schwarte einritzen ohne ins Fleisch zu schneiden. Gut mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Schritt 3

Die Soja Soße, mit dem Honig und dem Sesamöl mischen, die Schwarte gleichmäßig einstreichen.

Schritt 4

Der Ansatz:

Schritt 5

Das vorbereitete, Walnuss große Gemüse in einem ausreichend großen Bräter geben und den Schweinebauch mit der Schwarte nach oben drauf legen.

Schritt 6

Das grob geschnittene Zitronengras und Chili, (ohne die Kerne) mit den anderen Gewürzen und dem Schweinefleischfond mischen, darüber gießen.

Schritt 7

Für zunächst 30 min, in den auf 200° C vorgeheizten Backofen schieben, dann auf 160° C zurückschalten. Weitere 150 – 180 min. braten. Zwischendurch immer wieder mit der Marinade bestreichen, damit eine schöne dunkle Kruste entsteht. Danach prüfen, heraus nehmen, warm halten. Den Bratenfond passieren, etwas reduzieren, herzhaft nachschmecken.

Schritt 8

Anrichtevorschlag:

Schritt 9

Den Schweinebauch tranchieren und auf knackigem Wokgemüse aus Frühlingslauch, Erbsenschoten, Shitake Pilzen und dem reduzierten Bratenfond anrichten und mit frischem Koriandergrün servieren.

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