Apfelkuchen vom Blech mit Baiser
2012-12-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 16
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Für den Teig / 16 Stücke:
- 250 g Mehl
- 220 g Butter
- 120 g Zucker
- 1 Eigelbe
- 1 Prise Salz
- Für den Belag:
- 1 kg säuerliche Äpfel, geschält, entkernt, in dicken Spalten
- 250 ml Weißwein
- 3 El Wasser
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Zimt Pulver
- 1Tütchen Vanille Zucker
- Für den Baiser:
- 5 Eiweiß
- 120 g Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Teig Zutaten mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und in Klarsichtfolie 30 min. ausruhen lassen.
Schritt 2
Die Apfelspalten sofort nach dem mit Schälen mit Zitronensaft marinieren und in Weißwein mit etwas Wasser nur ganz kurz aufkochen.
Schritt 3
Nicht zu weich werden lassen und auf einem Küchensieb ablaufen, abkühlen lassen.
Schritt 4
Das flache Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 5
Gleichmäßig anpassen und für 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben, danach etwas abkühlen lassen.
Schritt 6
Nunmehr die Apfelspalten exakt und staffelförmig verteilen und mit gemahlenem Zimt und Vanillezucker bestreuen.
Schritt 7
Das Eiweiß steif schlagen, den Zucker dazu geben und auf den Äpfeln verteilen, glatt streichen.
Schritt 8
Den Backofen auf 180 ° C Oberhitze stellen, 10 min. in der mittleren Schiene backen, dann in der oberen Schiene goldbraun überkrusten.Heraus nehmen und noch heiß in Stücke schneiden.