Apfel-Kürbisbrot mit Dinkel und Cranberries
2013-05-22- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 24
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Hausgemacht, gesund, lecker, einfach beschreiben – Die Menge reicht in etwa für 24 Scheiben.
Zutaten
- 500 g Äpfel, geschält, entkernt, geraspelt
- 250 g Kürbis Fleisch, entkernt
- 200 g Zucker, braun
- 125 g getrocknete Cranberry, gehackt
- 2 EL Apfelkraut oder Birnenkraut zum Süßen
- 4 EL Williams-Christ-Brand
- 200 g Sultaninen, ungeschwefelt
- 100 g Haselnüsse, gehobelt
- 50 g blanchierte Mandelkerne
- 500 g Dinkel-Vollkorn-Mehl
- 1 Eigelb mit 1 El Wasser verklappert
- 1 Tüte Backpulver
- 1 Tütchen Lebkuchengewürz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die geraspelten Äpfel - und das Kürbisfleisch mit dem Birnenbrand, Zucker und den Cranberries mischen; die Sultaninen und die Haselnüsse vermengen.
Schritt 2
Mindestens 1 Stunde, besser über Nacht abgedeckt durch ziehen lassen.
Schritt 3
Das Dinkel Vollkornmehl mit dem Backpulver und den Gewürzen und Apfelkraut mischen und mit der vorbereiteten Apfel - Kürbismasse gut zu einem Teig verkneten.
Schritt 4
4 Brote formen, mit Mandeln verzieren und mit Eigelb gleichmäßig einstreichen.
Schritt 5
Bei 170 ° C auf der mittleren Schiene des vor geheizten Backofens 50 - 55 min. backen. Da ist immer eine Garprobe mit einem Holzspieß hilfreich.
Schritt 6
(Bleiben keine Teigreste mehr daran kleben, ist das Brot durch gebacken)