Amerikanischer Früchtekuchen (Dark-Fruit-Cake)

2012-11-10
  • Portionen: 10
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 40m
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Nicht nur als „Stollenersatz in der Weihnachtszeit“, schmeckt eigentlich das ganze Jahr über

Zutaten

  • Die Einlage / Inhalt:
  • 100 ml Brandy
  • Saft 1 Zitrone und Abrieb
  • Saft 1 Orange und Abrieb
  • 100 g Sultaninen
  • 100 g getrocknete Feigen, grob gehackt
  • 50 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
  • 100 g Trockenpflaumen, grob gehackt
  • 80 g Belegkirschen, grob gehackt
  • Der Teig:
  • 50 g Walnüsse, gehackt
  • 180 g Mehl, gesiebt
  • 1 Tl Backpulver
  • 2 Tl 5-Gewürze-Pulver aus dem Asia Laden
  • (Szechuan Pfeffer, Sternanis, Fenchel, Zimt und Nelken)
  • 100 g weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 El Zuckerrübensirup
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • Für die Tränke:
  • 50 g Butter
  • 100 ml Brandy
  • Saft 1 Orange und etwas Abrieb
  • 100 g Mandelkerne für die Deko

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitung:

Schritt 2

Die grob gehackten Trockenfrüchte am Vortag zunächst mit Zitronen - und Orangensaft - Abrieb und dem Brandy einlegen, marinieren. Die Butter für die Tränke, zerlassen, mit Brandy und Orangensaft und Abrieb mischen.

Schritt 3

Der Teig:

Schritt 4

Die Butter mit braunem Zucker, Zuckerrübensirup und 1 Prise Salz in der Küchen Maschine oder mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen; nach und nach die Eier dazu geben.

Schritt 5

Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben, verrühren.

Schritt 6

Nunmehr die eingelegten Früchte mit der Marinade und den gehackten Nüssen unter kneten, den Teig etwas ausruhen lassen.

Schritt 7

In 1 - 2 ausgebutterte Springformen (Nach Größe)

Schritt 8

geben / aufteilen, glatt streichen.

Schritt 9

In die 2. Schiene von unten, des auf 190 ° C vorgeheizten Backofens für ca. 30 min. schieben.

Schritt 10

Heraus nehmen und den noch heißen Kuchen "üppig" mit der Tränke einstreichen. Mit den Mandelkernen dekorieren.

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