Amerikanischer Früchtekuchen (Dark-Fruit-Cake)
2012-11-10- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- Die Einlage / Inhalt:
- 100 ml Brandy
- Saft 1 Zitrone und Abrieb
- Saft 1 Orange und Abrieb
- 100 g Sultaninen
- 100 g getrocknete Feigen, grob gehackt
- 50 g getrocknete Aprikosen, grob gehackt
- 100 g Trockenpflaumen, grob gehackt
- 80 g Belegkirschen, grob gehackt
- Der Teig:
- 50 g Walnüsse, gehackt
- 180 g Mehl, gesiebt
- 1 Tl Backpulver
- 2 Tl 5-Gewürze-Pulver aus dem Asia Laden
- (Szechuan Pfeffer, Sternanis, Fenchel, Zimt und Nelken)
- 100 g weiche Butter
- 100 g brauner Zucker
- 1 El Zuckerrübensirup
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- Für die Tränke:
- 50 g Butter
- 100 ml Brandy
- Saft 1 Orange und etwas Abrieb
- 100 g Mandelkerne für die Deko
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die grob gehackten Trockenfrüchte am Vortag zunächst mit Zitronen - und Orangensaft - Abrieb und dem Brandy einlegen, marinieren. Die Butter für die Tränke, zerlassen, mit Brandy und Orangensaft und Abrieb mischen.
Schritt 3
Der Teig:
Schritt 4
Die Butter mit braunem Zucker, Zuckerrübensirup und 1 Prise Salz in der Küchen Maschine oder mit dem Stabmixer schaumig aufschlagen; nach und nach die Eier dazu geben.
Schritt 5
Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen, dazu geben, verrühren.
Schritt 6
Nunmehr die eingelegten Früchte mit der Marinade und den gehackten Nüssen unter kneten, den Teig etwas ausruhen lassen.
Schritt 7
In 1 - 2 ausgebutterte Springformen (Nach Größe)
Schritt 8
geben / aufteilen, glatt streichen.
Schritt 9
In die 2. Schiene von unten, des auf 190 ° C vorgeheizten Backofens für ca. 30 min. schieben.
Schritt 10
Heraus nehmen und den noch heißen Kuchen "üppig" mit der Tränke einstreichen. Mit den Mandelkernen dekorieren.