Ajvar
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 10
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 35m
- Fertig in 55m
Der „Balkan-Alleskönner“ Ajvar passt perfekt zu kaltem Fleisch, gebratenen Hackfleisch, als Dipp oder einfach nur auf knusprigen Brot.
Zutaten
- 3 rote Gemüse – Paprikaschoten
- 1 Aubergine
- 1 vollreife Fleischtomate, entkernt, gehäutet
- 1 mittelgroße Zwiebel gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- 5 El Olivenöl
- 1 Tl Rosenpaprika
- 1 El Zitronensaft
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Die Tomate in kochendem Wasser kurz brühen, häuten, entkernen, würfeln. Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden.
Schritt3
Die Paprikaschoten, putzen, halbieren und die Kerne entfernen, die Aubergine mit einer Gabel einstechen.
Schritt4
Auf ein Backblech geben und für 30 min. auf höchster Stufe, 220° C im Backofen rösten.
Schritt5
Abkühlen lassen, häuten und würfeln; das
Schritt6
Auberginen – Fruchtfleisch mit einem El heraus kratzen.
Schritt7
Beides im Küchenmixer oder mit dem „Zauberstab“ pürieren und das Olivenöl dazu geben.
Schritt8
Der Ansatz:
Schritt9
Die gewürfelten Zwiebeln und den Knoblauch glasig anschwitzen und das Paprika – Auberginen Pürrèe dazu geben. Salzen, pfeffern und mit dem Rosenpaprika und Zitronensaft würzen. Für ca. 30 min. köcheln, sanft reduzieren lassen, bis die Flüssigkeit nahezu eingekocht ist. Nachschmecken, auskühlen lassen, luftdicht in Schraubgläsern verschlossen, hält sich Ajvar auch längere zeit.
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