Vegetarische Risotto – Wirsingkohlroulade mit Vichy – Kräutermöhren
2013-12-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 35m
- Fertig in: 60m
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Zutaten
- 1 mittelgroßer Kopf Wirsingkohl, geputzt, halbiert, ohne Strunk
- 5 – 6 frische Möhren nach Größe, geputzt, in Scheiben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- ¼ l Mineralwasser (Vichy – Wasser)
- 3 El TK - Kräutermischung
- 1 EL Butterschmalz
- 50 g Butter
- 15 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
- 1 Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe
- 250 g Risottoreis, gewaschen
- 875 ml Gemüsebrühe
- 150 ml trockener Weißwein
- 50 g Butter
- 50 g Parmesankäse, gerieben
- 40 g gerösteter Sesam
- Salz; Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Den geputzten, halbierten Wirsingkohl entblättern und 8 große Blätter in kochendem Salzwasser etwa 6 – 7 min. garen. Mit einer Schaumkelle heraus nehmen, kalt abschrecken. Abtropfen lassen, auslegen und die dicken Strünke heraus schneiden.
Schritt 3
Die eingeweichten Steinpilze ausdrücken und fein hacken, das Einweichwasser verwahren.
Schritt 4
Die Füllung:
Schritt 5
Die Zwiebeln und Knoblauch in Butterschmalz anschwitzen, den Reis dazu geben, kurz mit anschwitzen.
Schritt 6
Zunächst mit dem Einweichwasser und dem Weißwein aufgießen, fast völlig einkochen lassen, rühren, rühren.
Schritt 7
Nach und nach immer wieder etwas die Gemüsebrühe nachgießen, wenn der Reis die Flüssigkeit aufgenommen hat. Dabei rühren, rühren, kurz halten, herzhaft würzen, dauert etwa 30 min.
Schritt 8
Etwa 30 g von der Butter und den Parmesan unter heben.
Schritt 9
Nunmehr die Füllung auf den ausgelegten Kohlblättern verteilen, seitlich einschlagen und aufrollen.
Schritt 10
In einen ausreichend großen Schmortopf setzen, über salzen und pfeffern und mit etwas Gemüsebrühe an gießen.
Schritt 11
Den Backofen auf 150 ° C vor heizen, mit Umluft genügen
Schritt 12
ca. 130 ° C.
Schritt 13
Die Wirsingkohlroulade etwa 35 min. garen.
Schritt 14
Die Vichy – Kräutermöhren:
Schritt 15
Die Zwiebeln in 2 El Butter farblos anschwitzen, Möhren dazu geben, mit etwas Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen.
Schritt 16
Das Mineralwasser an gießen, Deckel drauf 4 – 5 min. bei kleiner Hitze "bissfest" garen, kurz halten, salzen, pfeffern.
Schritt 17
Kurz vor dem servieren die Kräuter unter heben.
Schritt 18
Anrichtevorschlag:
Schritt 19
Die Risotto – Wirsingkohlrouladen mit geröstetem Sesam bestreuen und mit den Karotten anrichten.