Vanillekipferl
2007-01-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4 / 5)
4 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Wer sie nicht kennt, weiß nicht, was ihm entgeht. Der Weihnachtsklassiker in Mondform.
Zutaten
- 300g Butter
- 120g Zucker
- 200g Mehl
- 200g Speisestärke
- Das ausgekratzte Mark von 4 Vanillestangen
- 2 Tütchen Vanillinzucker,
- 200g Mandelgrieß/Mandelmehl
- ½ abgeriebene Zitrone.
- 1 Priese Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Die weiche Butter mit dem Mehl, Stärke, Salz, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und etwas Zitronenabrieb intensiv verkneten. Den Mandelgrieß dazu geben, unterwirken und 20 min. in Klarsichtfolie kalt ruhen lassen.
Schritt 2
In gleichmäßig dünne 1 cm dicke Rollen formen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Schritt 3
Und jetzt beginnt die Handarbeit, in dem man die Stücke einzeln in die Vanillekipferl - typische Form bringt.
Schritt 4
Mit etwas Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 ° C ca. 15 - 20 min. knusprig backen, aber kaum Farbe annehmen lassen, evtl. mit Alufolie abdecken
Schritt 5
Auskühlen lassen und in Zucker mit Puderzucker versetzt, wälzen.