Vanillekipferl

2007-01-20
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Wer sie nicht kennt, weiß nicht, was ihm entgeht. Der Weihnachtsklassiker in Mondform.

Zutaten

  • 300g Butter
  • 120g Zucker
  • 200g Mehl
  • 200g Speisestärke
  • Das ausgekratzte Mark von 4 Vanillestangen
  • 2 Tütchen Vanillinzucker,
  • 200g Mandelgrieß/Mandelmehl
  • ½ abgeriebene Zitrone.
  • 1 Priese Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Die weiche Butter mit dem Mehl, Stärke, Salz, Zucker, Vanillezucker, Vanillemark und etwas Zitronenabrieb intensiv verkneten. Den Mandelgrieß dazu geben, unterwirken und 20 min. in Klarsichtfolie kalt ruhen lassen.

Schritt 2

In gleichmäßig dünne 1 cm dicke Rollen formen und in 2 cm große Stücke schneiden.

Schritt 3

Und jetzt beginnt die Handarbeit, in dem man die Stücke einzeln in die Vanillekipferl - typische Form bringt.

Schritt 4

Mit etwas Abstand auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 ° C ca. 15 - 20 min. knusprig backen, aber kaum Farbe annehmen lassen, evtl. mit Alufolie abdecken

Schritt 5

Auskühlen lassen und in Zucker mit Puderzucker versetzt, wälzen.

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