Tomaten – Gemüserisotto mit Peccorino, Kresse und scharfen Garnelen
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 30m
Herrlich italienisch, herzhaft, einfach und schnell
Zutaten
- 200 g italienischer Risottoreis z. b. Carnaroli oder Vialone
- 500 g vollreife Fleischtomaten, gebrüht, abgezogen, entkernt, in groben Würfeln
- 1 El fein gewürfelter Porrèe (Nur das Weiße)
- 1 El fein gewürfelte Mähren
- 1 El fein gewürfelter Knollensellerie
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 Tl frische Rosmarinnadeln, gehackt
- 2 Schälchen Gartenkresse, grob gehackt
- 0,7 l Gemüsebrühe
- 0,2 l trockener Weißwein
- 30 – 40 g kalte Butter
- 4 El Olivenöl
- 80 g geriebener Peccorino oder Parmesan
- Salz, Pfeffer und Tabasco nach eigenem Gusto
- 12 – 16 Riesengarnelen ohne Schale und Darm, küchenfertig
- 1 El frischer, gehackter Thymian
- 1 gedrückte Knoblauchzehe
- 2 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Der Risotto Ansatz.
Schritt2
Das fein geschnittene Gemüse mit dem Knoblauch in dem Olivenöl glasig anschwitzen und den Risottoreis dazu geben.
Schritt3
Leicht salzen und zunächst mit dem Weißwein ablöschen. Reduzieren lassen und erst jetzt mit etwas Gemüsebrühe aufgießen, so dass der Reis gerade bedeckt ist.
Schritt4
Bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren insgesamt etwa 17 min. garen und immer wieder die Gemüsebrühe nach gießen.
Schritt5
Der Risotto sollte noch leicht kernig mit einem kleinen „Biss“ gegart und dabei noch „sämig – schlotzig“ sein.
Schritt6
Nach 10 min. die vorbereiteten Tomatenwürfel und den Rosmarin dazu geben.
Schritt7
Erst vor dem Servieren den Peccorino, die kalte Butter und die grob gehackte Kresse unterrühren, nachschmecken.
Schritt8
Die Garnelen, salzen und mit Tabasco nach eigenem Geschmack mehr oder weniger scharf würzen.
Schritt9
In heißem Olivenöl 1 – 2 min von jeder Seite mit der gedrückten anbraten, dann etwa Butter und den gehackten Thymian dazu geben.
Schritt10
Die Pfanne zurückziehen, die Garnelen ca. 2 min. „ausruhen“ lassen, glasig halten
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Garnelen auf dem Tomaten – Gemüserisotto angerichtet, zu Tisch geben.
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