Supreme von Hamburger Stubenküken mit Cidre und Trauben

2010-07-06
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„Herrlisch französisch“ aus der Normandie

Zutaten

  • (4 Portionen)
  • 4 Stubenküken, küchenfertig à 300 g
  • 200 ml Cidre
  • 150 ml heller Geflügelfond aus dem Supermarkt
  • 100 g kernlose grüne Weintrauben, halbiert
  • Saft 1 unbehandelten Zitrone und Abrieb einer ½ Zitrone
  • 2 fein geschnittene Schalotten
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 50 g Butter und etwas Rapsöl
  • 2 El Mehl
  • Salz und frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen und der Ansatz:

Schritt 2

Die Stubenküken zunächst innen und außen waschen und mit Küchenkrepp trocken tupfen.

Schritt 3

Mit einem Sägemesser halbieren und die Keulen von den Brüsten trennen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4

In Butter und etwas Öl bei mäßiger Hitze in einem ausreichend großen Bräter / Bratentopf kurz „absteifen“ lassen, ohne Farbe nehmen zu lassen, zunächst heraus nehmen.

Schritt 5

Die Schalottenwürfel dazu geben, glasig anschwitzen, das Mehl dazu geben, etwas mit anschwitzen und mit Geflügelfond und Cidre aufgießen.

Schritt 6

Kurz aufkochen lassen, glatt rühren, salzen und pfeffern.

Schritt 7

Die Stubenkükenteile wieder dazu geben und bei geschlossenem Deckel oder im Backofen, ca. 20-50 min. leise „simmern“ lassen, leicht rosa halten, keines falls übergaren

Schritt 8

Danach die Stubenküken prüfen, heraus nehmen, warm halten und sich der Soße widmen.

Schritt 9

Die Soße auf die benötigte Menge reduzieren lassen, mit Zitronensaft und Abrieb abschmecken.

Schritt 10

Etwas kalte Butter unter mixen und die halbierten Trauben dazu geben.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die Stubenküken portionieren und „satt“ mit der Traubensoße überziehen.

Schritt 13

Dazu passt z. B. noch etwas Thai Spargel, Basmati Reis, Teigwaren oder auch ein schöner Blattsalat in Zitronen Joghurt.

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