Spargellasagne
2008-04-28- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 60m
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Köstlich in der Spargelzeit
Zutaten
- 250 g handelsübliche Lasagne Blätter
- 250 g weißer Spargel, geschält
- 250 g grüner Spargel, geschält
- 200 ml flüssige Sahne
- 30 -40 g Weizenmehl
- 40 - 50 g Butter
- Etwas frischen Knoblauch (Wenn man mag
- 50 g frisch geriebenen Bergkäse wie: Appenzeller, Gryerzer o.ä.
- Salz, Pfeffer, etwas Cayenne
Zubereitungsart
Schritt 1
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Den weißen Spargel waschen und herkömmlich schälen.
Schritt 4
Den grünen Spargel nur im unteren Drittel, denn da ist er meistens holzig.
Schritt 5
Zunächst die Spargelschalen in kochendes Salzwasser geben und
Schritt 6
5 min. auskochen lassen. Die Schalen wieder heraus fangen und erst jetzt den Spargel „al dente“ kochen.
Schritt 7
In 2 - 3 cm große, schräg geschnittene Stücke schneiden
Schritt 8
Die Bechamel Soße:
Schritt 9
30 - 40 g Butter auslassen, das Mehl dazu geben, kurz "ausschwitzen", und zur Hälfte mit Milch und Sahne aufgießen.
Schritt 10
Mit Salz, Pfeffer oder etwas Cayenne und geriebener Muskatnuss würzen; ca.10 min. köcheln lassen, dicklich, konstant halten.
Schritt 11
Der Aufbau der Lasagne:
Schritt 12
Den vorbereiteten Spargel mit etwas, einer Teilmenge der Sc. Bechamel "leicht binden".
Schritt 13
Eine ausreichend große, feuerfeste Auflaufform "ausbuttern" und mit der ersten Lage Nudelblätter bündig belegen.
Schritt 14
Etwas von dem weiß, grünem Spargelragout als erste Lage darüber geben, und wiederum mit einer Lage Nudelblättern verschließen.
Schritt 15
Diesen Vorgang noch einmal wiederholen und als letzte Schicht die restliche Sc. Bechamel dünn auf den Nudelblättern verteilen.
Schritt 16
Mit geriebenem oder gehobeltem Bergkäse üppig bestreuen und einige kalte Butterflocken verteilen.
Schritt 17
Den Bachofen auf ca. 180° C vorheizen, Backzeit 25 - 30 min.
Schritt 18
Anrichtevorschlag:
Schritt 19
Direkt aus dem Ofen, rustikal zu geben und ein kühles Glas "Spargelwein" dazu reichen.