Spargelauflauf mit Hähnchenbrust und Bergkäse

2007-06-12
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 50m
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Die Winterzeit ist endlich vorrüber, es gibt wieder herrlich frischen Spargel!

Zutaten

  • 4 Stück ausgelöste Hähnchenbrüste in 1 cm dicken Scheiben
  • 400 g geschälte Kartoffeln
  • 400 - 500 g weißer Spargel
  • 2 Esslöffel Weizenmehl
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 30 - 40 g Butter
  • 30 - 40 g geriebener Bergkäse wie Gryerzer, aber auch Gouda oder 50 g Pizza Käse
  • Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Den Spargel waschen, herkömmlich schälen und die Schalen zunächst in Salzwasser geben, kurz 4 - 5 min. auskochen., die Schalen wieder heraus fangen.

Schritt 3

Erst jetzt den geschälten Spargel in diesem Sud geben, nur ganz kurz 2 min. blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken, schräg in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.

Schritt 4

Die Soße:

Schritt 5

Etwas Butter auslassen und mit dem Weizenmehl eine helle Mehlschwitze ansetzen. Mit etwas Spargelwasser und Crème fraiche aufgießen, glatt rühren und mit Salz, Pfeffer , einem Spritzer Zitrone und Muskatnuss herzhaft abschmecken.

Schritt 6

10 min. ausköcheln lassen und mit der Hälfte des Reibkäses versetzen.

Schritt 7

Der Auflauf:

Schritt 8

Die Kartoffeln schälen lediglich 10 min. kochen, vorgaren und in etwas dickere Scheiben schneiden.

Schritt 9

In eine gebutterte Auflaufform schichten, die Spargelstücke darüber verteilen.

Schritt 10

Die Hähnchenbrustscheiben in einer Stielpfanne in etwas brauner Butter " absteifen lassen". Auf dem Spargel verteilen und mit der "Gratin Soße " überziehen. Den restlichen Reibkäse mit einigen Butterflöckchen gleichmäßig darüber geben.

Schritt 11

In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen für 25 - 30 min. schieben, appetitlich braun überkrusten.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.unverzichtbar ist dazu ein kühles Glas „Spargelwein“.

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