Spargelauflauf mit Hähnchenbrust und Bergkäse
2007-06-12- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 50m
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Die Winterzeit ist endlich vorrüber, es gibt wieder herrlich frischen Spargel!
Zutaten
- 4 Stück ausgelöste Hähnchenbrüste in 1 cm dicken Scheiben
- 400 g geschälte Kartoffeln
- 400 - 500 g weißer Spargel
- 2 Esslöffel Weizenmehl
- 1 Becher Crème fraiche
- 30 - 40 g Butter
- 30 - 40 g geriebener Bergkäse wie Gryerzer, aber auch Gouda oder 50 g Pizza Käse
- Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Spargel waschen, herkömmlich schälen und die Schalen zunächst in Salzwasser geben, kurz 4 - 5 min. auskochen., die Schalen wieder heraus fangen.
Schritt 3
Erst jetzt den geschälten Spargel in diesem Sud geben, nur ganz kurz 2 min. blanchieren. Herausnehmen und kalt abschrecken, schräg in 2 - 3 cm lange Stücke schneiden.
Schritt 4
Die Soße:
Schritt 5
Etwas Butter auslassen und mit dem Weizenmehl eine helle Mehlschwitze ansetzen. Mit etwas Spargelwasser und Crème fraiche aufgießen, glatt rühren und mit Salz, Pfeffer , einem Spritzer Zitrone und Muskatnuss herzhaft abschmecken.
Schritt 6
10 min. ausköcheln lassen und mit der Hälfte des Reibkäses versetzen.
Schritt 7
Der Auflauf:
Schritt 8
Die Kartoffeln schälen lediglich 10 min. kochen, vorgaren und in etwas dickere Scheiben schneiden.
Schritt 9
In eine gebutterte Auflaufform schichten, die Spargelstücke darüber verteilen.
Schritt 10
Die Hähnchenbrustscheiben in einer Stielpfanne in etwas brauner Butter " absteifen lassen". Auf dem Spargel verteilen und mit der "Gratin Soße " überziehen. Den restlichen Reibkäse mit einigen Butterflöckchen gleichmäßig darüber geben.
Schritt 11
In den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen für 25 - 30 min. schieben, appetitlich braun überkrusten.
Schritt 12
Anrichtevorschlag:
Schritt 13
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben.unverzichtbar ist dazu ein kühles Glas „Spargelwein“.