Sorbet von schwarzen Johannisbeeren mit Cassis

2008-06-28
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 20m
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Zutaten

  • 450 g vollreife, schwarze Johannisbeeren
  • 4 Cl Crème de Cassis
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • ca. 50 g Zucker
  • 1 Zitrone
  • 1 Becher Crème fraiche
  • 3 El geschlagene Sahne
  • Etwas frische Zitronenmelisse

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweise in folgenden Schritten.

Schritt 2

Der Sorbet Ansatz:

Schritt 3

Die schwarzen Johannisbeeren waschen und in einen Küchenmixer geben. Dazu kommt der Zucker, der Saft und Abrieb einer ½ Zitrone.

Schritt 4

(Einige besonders schöne Beeren für die Garnitur zurücklassen)

Schritt 5

Alles kräftig auf der höchsten Stufe mixen, anschließend durch ein Küchensieb streichen.

Schritt 6

Den Weißwein und Crème de Cassis hinzufügen, nachschmecken und in einem flachen Behältnis über Nacht „knüppelhart“ einfrieren.

Schritt 7

Der Sauerrahm:

Schritt 8

Crème fraiche mit dem Saft und dem Abrieb einer ½ Zitrone versetzen und fein geschnittene Zitronenmelisse dazu geben.

Schritt 9

Ev. mit etwas Zucker nachsüßen und mit der geschlagenen Sahne auflockern.

Schritt 10

Anrichtevorschlag.

Schritt 11

Das gut durchgefroren Sorbet kurz vor dem Servieren stückweise in den „gekühlten Mixer“ geben und ganz kurz auf höchster Stufe durchmixen. (Geht auch mit einem kräftigen "Zauberstab")

Schritt 12

Ev. noch einmal kurz ins Tiefkühlfach stellen, den das Sorbet sollte eine luftige, cremige Konsistenz erhalten.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Einen ebenfalls gekühlten, dekorativen Teller mit dem Sauerrahm „ausspiegeln“ und einige schöne Beeren verteilen

Schritt 15

Mit einem heißen Esslöffel p.P. zwei glatte, softige Nocken ausstechen, placieren und mit einem Melisseblättchen vollenden, sofort servieren.

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