Schweizer Brotauflauf „Ramequin“, mit Kräutern
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 2
- Vorbereitungszeit: 12m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 32m
Für den fleischlos orientierten Single, gesund, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- 500 g kross aufgebackenes Baguette, Weißbrot oder aufgebackenes Toastbrot
- 2 schöne, reife Tomaten in Scheiben
- 150 g gewaschene Champignons in Scheiben
- 2 El gehackte Pinienkerne
- 3 El gehackte Petersilie
- Etwas frischen, gehackten Oregano nach eigenem Geschmack
- 100 g geriebener Bergkäse oder Gouda
- 100 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2 ganze Eier
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Das Brot in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, ebenso die Champignons und die Tomaten; Pinienkerne und die Kräuter hacken.
Schritt2
Die Brotscheiben mit den Tomaten und den Champignons abwechselnd, ziegelartig in eine ausreichend große, ausgebutterte Auflaufform schichten.
Schritt3
Die Hälfte der gemischten Kräuter und den Käse verteilen, pfeffern und etwas salzen.
Schritt4
Die Sahne mit den Eiern und dem restlichen Käse und den restlichen Kräutern verquirlen und gleichmäßig über dem Auflauf verteilen; die Pinienkerne darüber streuen.
Schritt5
Für 20 min. in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene backen.
Schritt6
Ergänzend schmeckt mir dazu ein "knackig - frischer" Blattsalat.