Schweinerückensteaks an Rotwein-Essig- Feigen

2013-10-06
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 25m
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Eine raffinierte Zubereitung, einmal etwas anders

Zutaten

  • 4 Schweinerückensteaks à 160 g
  • 4 reife, aber feste Feigen, halbiert oder geviertelt
  • 100 ml trockener Rotwein
  • 50 ml Rotweinessig
  • 200 ml brauner Fond oder Fleischbrühe aus dem Supermarkt
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 El Zucker
  • 1 Knoblauchzehe mit Salz gerieben
  • 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
  • 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
  • 4 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
  • 1 El Butter und etwas Pflanzenöl zum Braten
  • 40 g kalte Butter für die Sauce
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Schweinesteaks würzen,mit Mehl bestäuben und in heißer Butter, mit etwas Öl, auf jeder Seite 1 1/2 min. braten, Farbe nehmen lassen. In eine feuerfeste Auflaufform geben und bei 80 ° C für ca. 25 min. in den Backofen stellen, nachgaren lassen.

Schritt 2

Etwas Butter zusätzlich in der gleichen Bratpfanne aufschäumen, den Knoblauch, Rosmarin und Thymian anschwitzen, auf den Steaks verteilen.

Schritt 3

Dann die Zwiebeln mit dem Zucker kurz anschwitzen, das Tomatenmark mit anrösten. Mit dem Rotweinessig und dem Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen.

Schritt 4

Erst jetzt den Fond aufgießen, etwas auf die benötigte Menge einkochen.

Schritt 5

Die kalte Butter verrühren, nachschmecken; kurz vor dem Servieren die Feigen unter schwenken, (nur noch heiß werden lassen)

Schritt 6

Anrichtevorschlag:

Schritt 7

Über den Schweinesteaks verteilen und sofort zu Tisch geben. Dazu schmeckt mit die verschiedenste Pasta, aber auch Polenta oder Kartoffelstampf

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