Schweinerückensteaks an Rotwein-Essig- Feigen
2013-10-06- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 4 Schweinerückensteaks à 160 g
- 4 reife, aber feste Feigen, halbiert oder geviertelt
- 100 ml trockener Rotwein
- 50 ml Rotweinessig
- 200 ml brauner Fond oder Fleischbrühe aus dem Supermarkt
- 1 El Tomatenmark
- 1 El Zucker
- 1 Knoblauchzehe mit Salz gerieben
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Zweig Rosmarin, gezupft, gehackt
- 4 Zweige Thymian, gezupft, gehackt
- 1 El Butter und etwas Pflanzenöl zum Braten
- 40 g kalte Butter für die Sauce
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Schweinesteaks würzen,mit Mehl bestäuben und in heißer Butter, mit etwas Öl, auf jeder Seite 1 1/2 min. braten, Farbe nehmen lassen. In eine feuerfeste Auflaufform geben und bei 80 ° C für ca. 25 min. in den Backofen stellen, nachgaren lassen.
Schritt 2
Etwas Butter zusätzlich in der gleichen Bratpfanne aufschäumen, den Knoblauch, Rosmarin und Thymian anschwitzen, auf den Steaks verteilen.
Schritt 3
Dann die Zwiebeln mit dem Zucker kurz anschwitzen, das Tomatenmark mit anrösten. Mit dem Rotweinessig und dem Rotwein ablöschen, auf die Hälfte reduzieren lassen.
Schritt 4
Erst jetzt den Fond aufgießen, etwas auf die benötigte Menge einkochen.
Schritt 5
Die kalte Butter verrühren, nachschmecken; kurz vor dem Servieren die Feigen unter schwenken, (nur noch heiß werden lassen)
Schritt 6
Anrichtevorschlag:
Schritt 7
Über den Schweinesteaks verteilen und sofort zu Tisch geben. Dazu schmeckt mit die verschiedenste Pasta, aber auch Polenta oder Kartoffelstampf