Schellfisch/Dorsch mit rotem Linsengemüse, Senfsauce und Meerrettich
2013-10-12- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 35m
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Naturbelassen, wie an der Küste, frisch-stimmig, einfach köstlich
Zutaten
- 800 g taufrisches Schellfischfilet, küchenfertig
- Saft 1/2 Zitrone
- Etwas Mehl
- Etwas Olivenöl und Butter zum Braten
- Etwas frischer Thymian, Rosmarin und Knoblauchscheiben zum Mitbraten
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Für das Linsengemüse:
- 300 g rote oder bunte Linsen, gewaschen
- 1 l Gemüsebrühe Instant
- 1 El Olivenöl
- 1 Spritzer Weinessig
- 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
- 1 Stange Frühlingslauch, fein gewürfelt
- 2 El fein gewürfelte Möhre
- Für die Senf Sauce:
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butter
- 2 El frz. Senf
- 100 ml flüssige Sahne
- 50 ml Creme fraiche
- 2 El Schnittlauch, gehackt
- Frisch geriebener Meerrettich
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Linsengemüse:
Schritt 2
Die Zwiebeln und das fein gewürfelte Gemüse glasig anschwitzen und die gewaschenen Linsen dazu geben.
Schritt 3
Mit der Gemüsebrühe und einem Spritzer Essig aufgießen, ca. 8-9 min. "bissfest" kochen, herzhaft abschmecken.
Schritt 4
Der Schellfisch:
Schritt 5
Unter fließendem Wasser waschen und wieder trocken tupfen und portionieren.
Schritt 6
Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
Schritt 7
In heißen Öl und Butter mit dem Thymian, Rosmarin und Knoblauchscheiben, ca. 3 min. auf jeder Seite bei mittlerer Hitze braten; zunächst heraus nehmen, warm halten.
Schritt 8
Die Senf Sauce:
Schritt 9
In den Bratensatz noch etwas Butter geben und die Zwiebelwürfel anschwitzen. den Senf dazu geben und mit der Sahne und Creme fraiche aufgießen. Kurz aufstoßen, reduzieren lassen, pikant abschmecken.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Den Fisch auf dem Linsengemüse anrichten, darüber frisch gehobelten / geriebenen Meerrettich geben.
Schritt 12
Etwas von der Senf Sauce drum herum geben, den Rest extra reichen.
Schritt 13
Dazu schmeckt "buttriger" Blattspinat, junge, geschwenkte Kartöffelchen oder auch ein frischer Blattsalat.