Sauerteig

2014-03-08
  • Portionen: 40
  • Vorbereitungszeit: 5m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 20m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    137
  • Fett (g)

    1
  • KH (g)

    26
  • Eiweiss (g)

    5
  • Ballast (g)

    4

Herrlich, so ein hausgemachtes, frisch gebackenes Brot mit Sauerteig!

Zutaten

  • (Für 2 Brote, ca. 40 Scheiben)
  • 75 g Natur Sauerteig (2 Beutel)
  • 200 g dunkles Weizenmehl, Type 1050
  • 600 g Weizen Vollkornmehl
  • 200 g Dinkelmehl, Type 630
  • 2 Päckchen Trockenhefe
  • 1 l lauwarmes Wasser
  • 3 TL Salz

Zubereitungsart

Schritt 1

Vorgehensweisen in folgenden Schritten:

Schritt 2

Die Hefe mit Salz und dem Wasser verrühren,auflösen, dann den Zucker dazu geben.Nach und nach das gesiebte Mehl zufügen,(Küchenmaschiene) alles klumpenfrei miteinander verrühren, verkneten.

Schritt 3

Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 24 Stunden, besser noch 48 Stunden, warm stellen und gären lassen.

Schritt 4

Sobald es säuerlich zu riecht und sich auf der Oberfläche Schaum und kleine Bläschen bilden, kann man ihn weiter verarbeiten, aber wieder intensiv durchwirken.

Schritt 5

Wenn sie regelmäßig Brot bäckt, sollte man eine kleine Menge des Sauerteig - Ansatzes zurück behalten, dann können Sie beim nächsten Backen auf den bereits vor gegärten Teig zurückgreifen.

Schritt 6

Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen, dann kann man ihn durch Zugabe von Mehl -, Wasser und Wärme reaktivieren.

Rezeptart:

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