Sauerteig
2014-03-08- Portionen: 40
- Vorbereitungszeit: 5m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 20m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
137 -
Fett (g)
1 -
KH (g)
26 -
Eiweiss (g)
5 -
Ballast (g)
4
Herrlich, so ein hausgemachtes, frisch gebackenes Brot mit Sauerteig!
Zutaten
- (Für 2 Brote, ca. 40 Scheiben)
- 75 g Natur Sauerteig (2 Beutel)
- 200 g dunkles Weizenmehl, Type 1050
- 600 g Weizen Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl, Type 630
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 1 l lauwarmes Wasser
- 3 TL Salz
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweisen in folgenden Schritten:
Schritt 2
Die Hefe mit Salz und dem Wasser verrühren,auflösen, dann den Zucker dazu geben.Nach und nach das gesiebte Mehl zufügen,(Küchenmaschiene) alles klumpenfrei miteinander verrühren, verkneten.
Schritt 3
Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 24 Stunden, besser noch 48 Stunden, warm stellen und gären lassen.
Schritt 4
Sobald es säuerlich zu riecht und sich auf der Oberfläche Schaum und kleine Bläschen bilden, kann man ihn weiter verarbeiten, aber wieder intensiv durchwirken.
Schritt 5
Wenn sie regelmäßig Brot bäckt, sollte man eine kleine Menge des Sauerteig - Ansatzes zurück behalten, dann können Sie beim nächsten Backen auf den bereits vor gegärten Teig zurückgreifen.
Schritt 6
Hält sich im Kühlschrank ca. 3 Wochen, dann kann man ihn durch Zugabe von Mehl -, Wasser und Wärme reaktivieren.