Rumpsteaks mit Pecannuss-Kruste und Balsamico-Jus

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Zubereitungszeit: 10m
  • Fertig in 25m

Stimmig-herzhaft-lecker, schnell in 20-25 Minuten gemacht

Zutaten

  • 4 Rumpsteaks à 180g-200 g
  • 1 EL Butter mit 1 EL Pflanzenöl gemischt
  • 1 EL Rohrzucker (braun)
  • 75 ml Balsamico
  • Salz
  • 70 g Pecan Nuss Kerne, mit dem Schneidestab fein gehackt
  • 1 El Semmelbrösel
  • Abrieb 1 Zitrone
  • 1 Zweig frischer Rosmarin, gehackt
  • 1 EL Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 TL Pfefferkörner (weiß)

Zubereitungsart

Schritt1

Die Pecannuss-Kruste:

Schritt2

Den Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Fett anrösten und in einem Mörser mit dem Pfeffer zerstoßen.

Schritt3

Mit den Semmelbröseln, Rosmarin und dem Zitronenabrieb mischen.

Schritt4

Die Steaks:

Schritt5

Die Fettkante der Rumpsteaks ev. etwas verdünnen, 2-3 mal einschneiden um ein Zusammenziehen zu verhindern, salzen.

Schritt6

In Butter mit Pflanzenöl kurz und scharf von beiden Seiten anbraten, Farbe nehmen lassen.

Schritt7

Die Auflage verteilen und im 180° C heißen Backofen oder unter dem Grill 5-8 min. nach eigenem Gusto zu Ende braten (von rare-medium)

Schritt8

Die Balsamico-Jus:

Schritt9

Inzwischen in er gleichen Bratpfanne den Rohrzucker etwas karamellisieren lassen und mit dem Balsamico, ev. ausgetretenem Fleischsaft oder auch braunem Bratensaft aufgießen.

Schritt10

Etwas kalte Butter verrühren, nachschmecken.

Schritt11

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