Rhabarber-Quark-Streusel vom Blech

2013-05-25
  • Portionen: 20
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
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Jahreszeitlicher Familienkuchen vom Blech

Zutaten

  • Für Teigboden:
  • 400 g Mehl, gesiebt
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 300 g weiche Butter
  • Für die Füllung:
  • 500 g frischer Rhabarber, geputzt, gefädelt, in 3 cm großen Stücken
  • 750 g Magerquark
  • 100 g flüssige Butter
  • 200 g Puderzucker
  • 2 Tütchen Vanillezucker
  • 3 ganze Eier
  • 1,5 Tütchen handelsübliches Vanillepuddingpulver

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Teig:

Schritt 2

Das Mehl mit dem Zucker,1 Prise Salz und 300 g von der Butter mit den Händen zu einem Streuselteig verarbeiten, "verstreuseln".

Schritt 3

2/3 Drittel davon auf das gefettete, tiefe Backblech geben, mit den Händen gleichmäßig flach andrücken, verteilen.

Schritt 4

Bei 180 ° C zunächst 12 - 15 min. vorbacken, heraus nehmen, abkühlen lassen.

Schritt 5

Die Quarkmasse:

Schritt 6

In der Zwischenzeit den Puderzucker, Vanillezucker und das Puddingpulver mischen und mit dem Quark, den Eier sowie der restlichen flüssigen Butter zu einer glatten Masse verrühren.

Schritt 7

Auf dem inzwischen etwas abgekühlten Boden verstreichen und die Rhabarber Stücke gleichmäßig verteilen.

Schritt 8

Den restlichen Teig darüber "streuseln" - streuen. Bei 180 ° C 40 - 45 min. weiter backen.

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