Quark – Aprikosenknödel in Kokosbröseln auf Weinschaum
2009-06-28- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- Für die Quarkmasse:
- 250 g Bio - Quark
- 50 g Butter
- 1 ganzes Ei
- 2 El Zucker
- 90 g gesiebtes Mehl
- 1 Zitrone oder Limette
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 8 - 10 vollreife Aprikosen
- 50g Kokosraspeln zum Panieren
- 50g Semmelbrösel zum Wälzen
- 40g Butter zum Wälzen
- 1 - 2 El Zucker zum Wälzen
- Für den Weinschaum Sabayon.
- 3 Eigelbe
- 3/8 l trockener Weißwein
- 1 El Zucker
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Quarkmasse:
Schritt 2
Den Quark zunächst mit einem Tuch gut ausdrücken. Den Zitronenabrieb, Zucker und Vanillezucker, sowie die Butter mit dem Handmixer unterrühren. Dann folgt das Ei und das gesiebte Mehl.
Schritt 3
Die Masse zu einer Rolle geformt etwas in Küchenfolie ausruhen lassen.
Schritt 4
Das Füllen:
Schritt 5
Die Aprikosen kurz in kochendes Wasser geben und sofort wieder in Eiswasser abschrecken. Anschließend schälen und halbieren oder vierteln.
Schritt 6
Nunmehr die Quarkmasse in 8 - 10 gleichmäßige Stücke schneiden, flach drücken, jeweils eine ½ Aprikose einschlagen, zusammen drücken und zu kleinen Knödeln formen.
Schritt 7
In siedendem, leicht gesalzenem Wasser 12 - 15 min. gar ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
Schritt 8
Der Weinschaum:
Schritt 9
In der Zwischenzeit die Eigelbe mit dem Zucker, dem Weißwein, etwas Zitronensaft - und Abrieb auf einem heißen Wasserbad aufschlagen, bis sich die Masse nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 10
Die Kokosbrösel.
Schritt 11
40 g Butter mit dem Zucker auslassen und mit den Semmelbröseln goldbraun rösten, karamelisieren, dabei immer rühren.
Schritt 12
Die Knödel mit einer Schaumkelle raus heben, auf Küchenkrepp ablaufen lassen und in den süßen, buttrigen Semmelbröseln wälzen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Die knusprig zarten Knödel auf / mit dem Weinschaum anrichten und mit Puderzucker bestäuben.