Ochsenschwanz-Sülze

2013-10-18
  • Portionen: 5
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 2:05 h
  • Fertig in: 2:30 h
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Fast vergessen, ausgefallen, aber außergewöhnlich lecker

Zutaten

  • 2 kg Ochsenschwanz, in den natürlichen Gliedern zerteilt, die großen Stücke nochmals senkrecht halbieren
  • Grobes Röstgemüse aus:
  • 1 Möhre, 2 Zwiebeln, 50 g Stauden- oder Knollensellerie, 1 kleinen Stange Porrèe
  • 2 El Tomatenmark
  • Salz, Pfeffer, Paprika
  • 300 ml trockener Rotwein
  • 1/4 l Madeira
  • 800 ml Rinderfond
  • 2 El Pflanzenöl
  • 200 g Bundmöhren, geputzt, gewaschen, in 1/2 cm großen Würfeln
  • 150 g Staudensellerie, gefädelt, gewaschen, in 1/2 cm großen Würfeln
  • 150 g frische Champignons, gewaschen, in 1/2 cm großen Würfeln
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • 5 - 6 gedrückte Pfefferkörner und Wacholderbeeren,
  • 1 Lorbeerblatt,
  • 3 Nelkenköpfe, etwas Thymian, ev. eine gedrückte Knoblauchzehe

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Ansatz:

Schritt 3

Den Ochsenschwanz mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und in einem geeigneten "Bräter" gut von allen Seiten anbraten.

Schritt 4

Farbe nehmen lassen, das grob geschnittenen Röstgemüse, und das Tomatenmark hinzufügen, 2 - 3 min. angehen lassen.

Schritt 5

Mit dem Madeira und dem Rotwein ablöschen, fast völlig einkochen lassen.

Schritt 6

Mit dem Rinderfond und 500 ml Wasser aufgießen, ca.1,5 - 2 Stunden „köcheln“ lassen. In den letzten 30 min. die Gewürze in einen Laschen-Teebeutel zufügen.

Schritt 7

Den Ochsenschwanz recht weich schmoren, einzeln prüfen, "ausstechen", etwas auskühlen lassen.

Schritt 8

Das Fleisch absuchen, Knorpel und Fett entfernen, auf gleiche Größe würfeln.

Schritt 9

Den Schmorfond passieren, etwas abstehen lassen, gut entfetten und bei kleiner Hitze auf 300 ml einkochen lassen, nachschmecken.

Schritt 10

Für die Einlage das gewürfelte Gemüse in 1/2 cm große Würfel schneiden; in kochendem Salzwasser 2 min. "bissfest" kochen, abschrecken und abtropfen lassen.

Schritt 11

Eine Terrinen Form, ersatzweise Kuchenform mit Klarsichtfolie auslegen.

Schritt 12

Das Fleisch und der reduzierte Schmorfond mit dem Gemüse mischen, fest in die Form pressen.

Schritt 13

Die überstehende Folie einschlagen, beschweren und über Nacht kalt stellen.

Schritt 14

Anrichtevorschlag:

Schritt 15

Mit Hilfe der Klarsichtfolie stürzen und in Fingerdicke Scheiben schneiden.

Schritt 16

Mit gebratenen Kartoffeln und frischen Salaten zu Tisch geben.

Schritt 17

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