Nussig – fruchtige Rauten vom Blech
2013-11-27- Portionen: 60
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 325 g Mehl, gesiebt, mit 1 Prise Salz
- 275 g Zucker
- 2 ganze Eier
- 300 g Butter
- 250 g Nusskernmischung, grob gehackt
- 25 g Kürbiskerne, grob gehackt
- 25 g Sesamsamen
- 50 g Aprikosen - Konfitüre
Zubereitungsart
Schritt 1
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in eine Mulde die Eier und 100 g Zucker,125 g der Butter als Flöckchen auf dem Rand verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie schlagen und 60 min. in den Kühlschrank lagen.
Schritt 2
Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchwirken und 4 mm dünn ausrollen, einen kleinen Rand frei lassen. Auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, zunächst mit der Aprikosenkonfitüre einstreichen.
Schritt 3
Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
Schritt 4
In der Zwischenzeit die restliche Butter und Zucker in einer Stielpfanne erhitzen, die gehackten Nüsse, Kürbiskerne und den Sesam einmal kurz aufkochen.
Schritt 5
Gleichmäßig auf dem Teig verteilen, glatt streichen.
Schritt 6
Auf der mittleren Schiene ca. 20 min. goldbraun backen.
Schritt 7
Etwas abkühlen lassen und schräg in beliebig große Rauten schneiden, z. B. 4 x 4 cm groß.