Nussig – fruchtige Rauten vom Blech

2013-11-27
  • Portionen: 60
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Die Weihnachtsbäckerei muss nicht immer so arbeitsintensiv sein!

Zutaten

  • 325 g Mehl, gesiebt, mit 1 Prise Salz
  • 275 g Zucker
  • 2 ganze Eier
  • 300 g Butter
  • 250 g Nusskernmischung, grob gehackt
  • 25 g Kürbiskerne, grob gehackt
  • 25 g Sesamsamen
  • 50 g Aprikosen - Konfitüre

Zubereitungsart

Schritt 1

Das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, in eine Mulde die Eier und 100 g Zucker,125 g der Butter als Flöckchen auf dem Rand verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. In Klarsichtfolie schlagen und 60 min. in den Kühlschrank lagen.

Schritt 2

Danach auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchwirken und 4 mm dünn ausrollen, einen kleinen Rand frei lassen. Auf das flache, mit Backpapier ausgelegte Backblech legen, zunächst mit der Aprikosenkonfitüre einstreichen.

Schritt 3

Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit die restliche Butter und Zucker in einer Stielpfanne erhitzen, die gehackten Nüsse, Kürbiskerne und den Sesam einmal kurz aufkochen.

Schritt 5

Gleichmäßig auf dem Teig verteilen, glatt streichen.

Schritt 6

Auf der mittleren Schiene ca. 20 min. goldbraun backen.

Schritt 7

Etwas abkühlen lassen und schräg in beliebig große Rauten schneiden, z. B. 4 x 4 cm groß.

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