Moussaka
2009-02-25- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 500 g Rindergehacktes
- 500 g geschälte Kartoffeln in 4 mm dicken Scheiben
- 2 mittelgroße Auberginen
- 2 mittelgroße Zwiebeln in Würfeln
- 3 - 4 frische Tomaten in Würfeln
- 400 g gute Dosentomaten, passiert
- 1- 2 fein geschnittene Knoblauchzehen nach eigenem Gusto
- 3 El gehackte Petersilie
- Etwas frischen Rosmarin, gehackt
- 1 El gehackten Thymian, gehackt
- 1/2 Tl Oregano, gehackt
- 100 g frisch geriebener Parmesan vom Stück
- 200 g Naturjoghurt
- 2 ganze Eier
- Etwas Olivenöl
- Gewürze
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Fleischsoße:
Schritt 2
Das Gehackte in Olivenöl mit den Zwiebeln und dem Knoblauch unter ständigem Rühren anbraten, salzen und pfeffern und mit den pürierten Dosentomaten aufgießen.
Schritt 3
8 - 10 min. zusammen verkochen und mit 1 - 2 El gehackten Kräutern abschmecken.
Schritt 4
Die Vorbereitungen:
Schritt 5
Die frischen Tomaten vierteln, vom Innenleben befreien, anschließend in 1 cm große Würfel schneiden. Den Naturjoghurt mit den Eiern „verklappern“.
Schritt 6
Die Aubergine in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und etwas salzen. 1/2 Stunde durchziehen lassen. (Damit sie ihre Bitterstoffe verlieren).
Schritt 7
Danach auf Küchenkrepp abtupfen, kurz und heiß in Olivenöl anbraten.
Schritt 8
Der Aufbau:
Schritt 9
Zunächst eine ausreichend große Auflaufform mit Olivenöl ausstreichen, salzen und pfeffern und mit den gehackten Kräutern bestreuen.
Schritt 10
Die Kartoffelscheiben gleichmäßig, staffelförmig darüber verteilen. Dann folgt eine Schicht der Fleischsoße und die Tomate concassèe.
Schritt 11
Gefolgt von den angebratenen Auberginen Scheiben.
Schritt 12
Nunmehr alles mit der Joghurt -Eiermasse gleichmäßig bedecken und für 25 - 30 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 13
In den letzten 10 min. der Backzeit, alles gleichmäßig mit frisch geriebenem / gehobeltem Parmesan bestreuen und bei voller Oberhitze appetitlich bräunen.
Schritt 14
Anrichtevorschlag.
Schritt 15
Rustikal direkt aus dem Ofen in der Auflaufform servieren.