Mini – Zitronen – Cupcakes mit Frischkäse
2013-01-24- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Teig von 15 - 20 Minimuffins:
- 1 Bio Zitrone und etwas Abrieb
- 40 g lauwarm, flüssige Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 2 ganze Eier
- 125 g Mehl, gesiebt
- 1/2 Tütchen Backpulver
- 50 ml Sahne
- Für die Garnitur:
- 50 g weiche Butter
- 50 g Puderzucker
- 2 El Zitronensaft, etwas Abrieb
- 150 g Frischkäse (Gervais oder Philadelphia)
Zubereitungsart
Schritt 1
Zunächst ein Mini - Muffinblech oder die Mini - Gebäckförmchen mit Backkapseln auslegen, den Backofen auf 180 ° C aufheizen.
Schritt 2
Der Cupcakes Teig:
Schritt 3
Den Zucker, Salz, Eier und abgeriebene Zitronenschale ca. 5 min. cremig aufschlagen; die Butter und das Mehl unter heben.
Schritt 4
Erst jetzt das Backpulver, die Sahne und den Zitronensaft unter rühren.
Schritt 5
In die Förmchen füllen, ca. 5 mm unter dem oberen Rand.
Schritt 6
Etwa 15 min. auf der mittleren Schiene backen, ev. mit einem Holzspieß eine Backprobe machen.
Schritt 7
Heraus nehmen, auskühlen lassen und vorsichtig aus den Formen lösen.
Schritt 8
Die Garnitur:
Schritt 9
Die weiche Butter mit dem Puderzucker intensiv 8 min. schaumig, luftig aufschlagen.
Schritt 10
Den Frischkäse und Zitronensaft dazu geben und in einen Spritzsack mit gezackter oder auch runder Tülle füllen.
Schritt 11
Nunmehr die Cupcakes dekorativ ausspritzen und mit
Schritt 12
Puderzucker mit etwas Kakao mischen, einstäuben, danach gut durch kühlen.