Mediterraner Tomatensalat
2014-02-13- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(5 / 5)
1 Personen haben dieses Rezept bewertet
Verwandte Rezepte:
Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
280 -
Fett (g)
20 -
KH (g)
16 -
Eiweiss (g)
8 -
Ballast (g)
9 -
Zucker (g)
8
Als typische Vorspeise oder auch Salatbeilage, voller Aromen, passt zu Vielem
Zutaten
- Für den Salat:
- 1 kg Tomaten ohne Blüte, in dicken Scheiben
- (Am besten aromatische Freilandtomaten)
- 250 g weiße Bohnenkerne aus der Dose, ersatzweise getrocknete Bohnenkerne (Über Nacht einweichen)
- 400 ml Gemüsebrühe
- Je 2 Zweige Thymian und Oregano, 1 Rosmarinzweig gezupft, grob gehackt
- 300 g Radicchio, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, in mundgerechten Stücken
- 1 kleines Bündchen Rucola, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, mundgerecht gezupft
- Für den Dressing:
- 2 El Orangensaft
- 3 El Balsamico
- 1 Schalotte, fein gewürfelt
- 1 Tl Zitronenabrieb
- 7 El Olivenöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorarbeit:
Schritt 2
Den Backofen auf 120 ° C vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 3
Die Kräuter mit 1 El Zucker, 1 - 2 Tl Meersalz und der Zitronenschale mischen.
Schritt 4
Die dicken Tomatenscheiben nebeneinander aufs Backblech geben und mit der Kräutermischung bestreuen.
Schritt 5
Ca. 50 min. trocknen lassen, vor dem Anrichten mit Olivenöl beträufeln.
Schritt 6
Das Dressing:
Schritt 7
Die Schalottenwürfel mit Essig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und den gehackten Kräutern verrühren, mit 4 El Öl verrühren.
Schritt 8
Der Salat:
Schritt 9
Die Bohnen abgießen und abspülen. Den Gemüsefond mit einem weiteren Rosmarinzweig und den Bohnen kurz aufkochen, danach auf einem Küchensieb abgießen.
Schritt 10
Sofort und noch heiß mit dem Dressing marinieren, etwas durchziehen, abkühlen lassen.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Die noch warmen Tomaten auf einer großen Servierplatten verteilen. Die Bohnenkerne mit den Blattsalaten mischen, mit dem Dressing über die Tomaten geben und sofort zu Tisch geben.