Mediterraner Tomatensalat

2014-02-13
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (5 / 5)

5 5 1
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

1 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Rote Beete selber einlegen

    Rote Beete selber einlegen und einwecken

  • Türkischer Grill-Paprikasalat sommerlich-frisch

    Türkischer Grill-Paprikasalat

  • Eiskraut (Eisblume)

    Spargel – Eiskrautsalat

  • Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

    Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    280
  • Fett (g)

    20
  • KH (g)

    16
  • Eiweiss (g)

    8
  • Ballast (g)

    9
  • Zucker (g)

    8

Als typische Vorspeise oder auch Salatbeilage, voller Aromen, passt zu Vielem

Zutaten

  • Für den Salat:
  • 1 kg Tomaten ohne Blüte, in dicken Scheiben
  • (Am besten aromatische Freilandtomaten)
  • 250 g weiße Bohnenkerne aus der Dose, ersatzweise getrocknete Bohnenkerne (Über Nacht einweichen)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Je 2 Zweige Thymian und Oregano, 1 Rosmarinzweig gezupft, grob gehackt
  • 300 g Radicchio, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, in mundgerechten Stücken
  • 1 kleines Bündchen Rucola, gewaschen, in kaltem Wasser aufgefrischt, mundgerecht gezupft
  • Für den Dressing:
  • 2 El Orangensaft
  • 3 El Balsamico
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt
  • 1 Tl Zitronenabrieb
  • 7 El Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, 1 Prise Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorarbeit:

Schritt 2

Den Backofen auf 120 ° C vorheizen, das flache Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 3

Die Kräuter mit 1 El Zucker, 1 - 2 Tl Meersalz und der Zitronenschale mischen.

Schritt 4

Die dicken Tomatenscheiben nebeneinander aufs Backblech geben und mit der Kräutermischung bestreuen.

Schritt 5

Ca. 50 min. trocknen lassen, vor dem Anrichten mit Olivenöl beträufeln.

Schritt 6

Das Dressing:

Schritt 7

Die Schalottenwürfel mit Essig, Orangensaft, Salz, Pfeffer, Zucker und den gehackten Kräutern verrühren, mit 4 El Öl verrühren.

Schritt 8

Der Salat:

Schritt 9

Die Bohnen abgießen und abspülen. Den Gemüsefond mit einem weiteren Rosmarinzweig und den Bohnen kurz aufkochen, danach auf einem Küchensieb abgießen.

Schritt 10

Sofort und noch heiß mit dem Dressing marinieren, etwas durchziehen, abkühlen lassen.

Schritt 11

Anrichtevorschlag:

Schritt 12

Die noch warmen Tomaten auf einer großen Servierplatten verteilen. Die Bohnenkerne mit den Blattsalaten mischen, mit dem Dressing über die Tomaten geben und sofort zu Tisch geben.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert