Marmorierter Rodon Kuchen
2012-12-26- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 45m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
791 -
Fett (g)
40 -
KH (g)
95 -
Eiweiss (g)
13 -
Ballast (g)
3 -
Zucker (g)
68
Der Klassiker, beliebt in der ganzen Familie
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 8 Eiweiß, steif geschlagen
- 8 Eigelbe
- 200 g Puderzucker
- 200 g Zucker
- 230 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 25 g - 30 g Kakao Pulver
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitung:
Schritt 2
Die Topfkuchen Form "üppig" mit Butter einstreichen und mit etwas Mehl ausstäuben. (Damit der Kuchen sich gut stürzen lässt)
Schritt 3
Den Backofen auf 170 ° C vorheizen. Das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen.
Schritt 4
Der Teig:
Schritt 5
Die Butter mit dem Puderzucker cremig rühren, nach und nach die Eigelbe unterheben. Abwechselnd das Mehl und den Eischnee unterheben.
Schritt 6
Etwas 1/3 des Kuchenteigs mit dem Kakaopulver verrühren.
Schritt 7
In die Kuchenform geben, mit der hellen Teig beginnen und abschließen.
Schritt 8
Mit einem Messer eine Runde durch den Teig ziehen, ohne den Boden und den Rand. (Ergibt das typische Muster)
Schritt 9
Für ca. 70 min. auf der mittleren Schiene backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen und dick mit Puderzucker einstäuben.