Maiskolben gegrillt, mit Chili – Tomaten – Kräuterdipp

2013-09-15
  • Portionen: 4-5
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Nährwertangabe

Informationen pro Portion:

  • Energie (kcal)

    459
  • Fett (g)

    12
  • KH (g)

    75
  • Eiweiss (g)

    10
  • Ballast (g)

    11

Maiskolben vom Grill ist die klassische Beilage zum American Barbecue.

Zutaten

  • 3-4 frische Maiskolben, geputzt, gewaschen
  • Für die Marinade:
  • 2 kleine Chilischoten, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
  • Saft und Schale 1 Limette
  • 6 EL Ahornsirup
  • 2 EL Sojasoße
  • Chili - Tomaten - Kräuterdipp:
  • 3 vollreife Fleischtomaten ohne Blüte, gebrüht, abgeschreckt, abgezogen, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
  • 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
  • 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Tl Kapern, gehackt
  • 1/2 Chilischote, fein geschnitten
  • 3 El gehackte Petersilie
  • 3 El Schnittlauch
  • 1 El gehackten Thymian
  • 1 Tl gehackten Rosmarin
  • 3 El heller Balsamico
  • 100 ml guter Tomatensaft
  • Meersalz, etwas Zucker und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 - 4 El Olivenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Chili - Tomaten - Kräuterdipp:

Schritt 2

Die Tomaten von der Blüte befreien, raus schneiden und kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abkühlen. Abziehen, halbieren und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.

Schritt 3

Die Zwiebeln mit den Knoblauch und dem Chili in etwas Öl glasig angehen lassen und die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben. 1 - 2 min. zusammen schmoren und mit dem Tomatensaft und Balsamico aufgießen.

Schritt 4

Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben, weitere 2 min. köcheln lassen.

Schritt 5

Zurückziehen und die gehackte Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch unterheben und mit dem Olivenöl vollenden, gut gekühlt verwenden

Schritt 6

Die vorbereiteten Maiskolben in Salzwasser ca. 20 min. garen und kalt abschrecken.

Schritt 7

(Man kann sie auch unvorgegart grillen, aber dann dauert es etwa 15-20 min. länger. Alternativ vakuumverpackte, bereits vor gegarte Maiskolben verwenden)

Schritt 8

Die Marinaden Zutaten miteinander verrühren und die Maiskolben damit einstreichen. Auf dem Grill ca. 15-20 min. nicht zu heiß grillen, immer wieder drehen/wenden und mit der restlichen Marinade einstreichen

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