Maiskolben gegrillt, mit Chili – Tomaten – Kräuterdipp
2013-09-15- Portionen: 4-5
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Nährwertangabe
Informationen pro Portion:
-
Energie (kcal)
459 -
Fett (g)
12 -
KH (g)
75 -
Eiweiss (g)
10 -
Ballast (g)
11
Maiskolben vom Grill ist die klassische Beilage zum American Barbecue.
Zutaten
- 3-4 frische Maiskolben, geputzt, gewaschen
- Für die Marinade:
- 2 kleine Chilischoten, fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen, fein gewürfelt
- Saft und Schale 1 Limette
- 6 EL Ahornsirup
- 2 EL Sojasoße
- Chili - Tomaten - Kräuterdipp:
- 3 vollreife Fleischtomaten ohne Blüte, gebrüht, abgeschreckt, abgezogen, entkernt, in 1 cm großen Würfeln
- 1 fein geschnittene Knoblauchzehe
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Tl Kapern, gehackt
- 1/2 Chilischote, fein geschnitten
- 3 El gehackte Petersilie
- 3 El Schnittlauch
- 1 El gehackten Thymian
- 1 Tl gehackten Rosmarin
- 3 El heller Balsamico
- 100 ml guter Tomatensaft
- Meersalz, etwas Zucker und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 - 4 El Olivenöl
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Chili - Tomaten - Kräuterdipp:
Schritt 2
Die Tomaten von der Blüte befreien, raus schneiden und kurz für eine ½ min. in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abkühlen. Abziehen, halbieren und die Kerne entfernen, das Fruchtfleisch in 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3
Die Zwiebeln mit den Knoblauch und dem Chili in etwas Öl glasig angehen lassen und die Tomatenwürfel und die Kapern dazu geben. 1 - 2 min. zusammen schmoren und mit dem Tomatensaft und Balsamico aufgießen.
Schritt 4
Salzen, pfeffern und etwas Zucker dazu geben, weitere 2 min. köcheln lassen.
Schritt 5
Zurückziehen und die gehackte Petersilie, Thymian, Rosmarin und Schnittlauch unterheben und mit dem Olivenöl vollenden, gut gekühlt verwenden
Schritt 6
Die vorbereiteten Maiskolben in Salzwasser ca. 20 min. garen und kalt abschrecken.
Schritt 7
(Man kann sie auch unvorgegart grillen, aber dann dauert es etwa 15-20 min. länger. Alternativ vakuumverpackte, bereits vor gegarte Maiskolben verwenden)
Schritt 8
Die Marinaden Zutaten miteinander verrühren und die Maiskolben damit einstreichen. Auf dem Grill ca. 15-20 min. nicht zu heiß grillen, immer wieder drehen/wenden und mit der restlichen Marinade einstreichen