Lyoner Mandel Tarte (Tarte aux pralines)

2013-02-05
  • Portionen: 8
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Eine „Institution“ vieler Lyoner Restaurants und Konditoreien

Zutaten

  • Für eine flache Tarte Form mit 20 cm Durchmesser:
  • 200 g Mehl, gesiebt
  • 40 g Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 125 g kalte Butter
  • 1 Eigelb
  • 4 El kaltes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 300 g geschälte Mandeln ev. Mandelmehl
  • 300 ml Sahne
  • 50 g Zucker

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Die Tarte Form ausbuttern und mit etwas Mehl ausstreuen, den Backofen auf 200 ° C vorheizen.

Schritt 3

Der Teig:

Schritt 4

Das gesiebte Mehl, Puderzucker und Salz mischen, die Butter in kleinen Flocken dazu geben. Zunächst mit den Fingern zu einer bröseligen verreiben. Das Wasser und das Eigelb dazu geben, glatt miteinander verkneten.

Schritt 5

Rund ausrollen, auslegen, mehrfach einstechen, der Form anpassen und ca. 30 min. ausruhen lassen.

Schritt 6

Schritt 7

Die Form mit Backpapier auskleiden und mit getrockneten Bohnen oder Erbsen belegen.

Schritt 8

Für 10 min. auf der untersten Schiene "blind" vorbacken. Danach das Backpapier entfernen und weitere 10 - 12 min. zu Ende backen, heraus nehmen auskühlen lassen.

Schritt 9

Die Füllung:

Schritt 10

Die Mandeln mit dem Stabmixer fein zerkleinern und mit dem Zucker und der Sahne aufkochen. 15 min. leise köcheln lassen, bis die Masse eindickt, dabei reichlich rühren.

Schritt 11

Die Masse auskühlen lassen und gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.

Schritt 12

Gut durch gekühlt servieren.

Schritt 13

Rezeptart:

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