Kalter Champignon – Cappuccino Schaum
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 9-10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 20m
In Cappucino Tassen, als kleiner, origineller Schluck zum Stehempfang
Zutaten
- 150 g Stein - Champignons
- 2 EL Butter
- 4 EL Crème fraiche
- 2 El geschlagene Sahne
- 1 Knoblauchzehe, mit Salz gerieben
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 150 ml Rind - oder Kalbfleisch Bouillon
- (Selber gekocht oder aus dem Supermarkt)
- 4 EL trockener Sherry
- 4 EL Crème fraîche
- 4 El moussierender Prosecco
- Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
- 2 - 3 Champignons, fein gewürfelt, für die Garnitur
- Etwas frischen Schnittlauch, gehackt, für die Garnitur
Zubereitungsart
Schritt1
Die Champignons mit einer kleinen Bürste säubern, den Wurzelansatz abschneiden, nicht waschen und in grobe Scheiben schneiden.
Schritt2
2 Champignons recht fein hacken und mit dem Schnittlauch mischen.
Schritt3
Den Knoblauch würfeln und mit etwas Salz, mittels einer breiten Fleischmesser Klinge fein reiben.
Schritt4
Der Ansatz:
Schritt5
Die Zwiebeln und den Knoblauch in der Butter zunächst glasig anschwitzen und die Champignonscheiben dazu geben; 2 - 3 min. anschwitzen.
Schritt6
Die Bouillon aufgießen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzen; ca. 5 min. leise köcheln lassen. Danach mit dem Stabmixer fein pürieren, kalt stellen.
Schritt7
Anrichtevorschlag:
Schritt8
Kurz vor dem Servieren, zum gut durchgekühlten Champignon - Cappuccino zunächst den Sherry, Prosecco, Creme fraiche, dann die geschlagene Sahne schaumig mit dem Stabmixer unterheben.
Schritt9
In eiskalt gestellte Cappuccino Tassen (Tiefkühler) portionieren, Prosecco darüber geben und die fein gehackten Champignons mit dem Schnittlauch darüber streuen.
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