Hamburger Butterkuchen
- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 25m
- Fertig in 40m
Der Traditionelle, beliebt bei Jung und Alt
Zutaten
- 500 g Mehl, gesiebt
- 50 Gramm Zucker
- 200 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 60 g Zucker
- 3 ganze Eier
- 300 ml lauwarme Milch
- 125 g Rosinen, gewaschen
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Abrieb 1 Zitrone
- Für den Belag:
- 125 g Butterflöckchen
- 150 g Mandelblättchen
- 200 g Puderzucker
- 3 El Zitronensaft
- Backpapier
Zubereitungsart
Schritt1
Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
Schritt2
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, dem Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiern, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Schritt3
Die Rosinen unter mengen, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen.
Schritt4
Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Schritt5
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt6
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.
Schritt7
Danach, in kleinen Abständen, kleine Vertiefungen eindrücken und Butterflöckchen hinein geben.
Schritt8
Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen, für ca. 20 min. goldgelb backen.
Schritt9
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt verrühren und den noch warmen Butterkuchen damit bestreichen.
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