Hamburger Butterkuchen
2013-10-07- Portionen: 15
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Zutaten
- 500 g Mehl, gesiebt
- 50 Gramm Zucker
- 200 g Butter
- 1 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
- 60 g Zucker
- 3 ganze Eier
- 300 ml lauwarme Milch
- 125 g Rosinen, gewaschen
- 1 Tütchen Vanillezucker
- Abrieb 1 Zitrone
- Für den Belag:
- 125 g Butterflöckchen
- 150 g Mandelblättchen
- 200 g Puderzucker
- 3 El Zitronensaft
- Backpapier
Zubereitungsart
Schritt 1
Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.
Schritt 2
Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, dem Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiern, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.
Schritt 3
Die Rosinen unter mengen, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen.
Schritt 4
Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.
Schritt 5
Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 6
Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.
Schritt 7
Danach, in kleinen Abständen, kleine Vertiefungen eindrücken und Butterflöckchen hinein geben.
Schritt 8
Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen, für ca. 20 min. goldgelb backen.
Schritt 9
In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt verrühren und den noch warmen Butterkuchen damit bestreichen.