Hamburger Butterkuchen

2013-10-07
  • Portionen: 15
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 25m
  • Fertig in: 40m
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Der Traditionelle, beliebt bei Jung und Alt

Zutaten

  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 50 Gramm Zucker
  • 200 g Butter
  • 1 Würfel frische Hefe, zerbröckelt
  • 60 g Zucker
  • 3 ganze Eier
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 125 g Rosinen, gewaschen
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Abrieb 1 Zitrone
  • Für den Belag:
  • 125 g Butterflöckchen
  • 150 g Mandelblättchen
  • 200 g Puderzucker
  • 3 El Zitronensaft
  • Backpapier

Zubereitungsart

Schritt 1

Den Backofen auf höchste Stufe/Umluft (200 ° C) vorheizen.

Schritt 2

Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen, mit dem Mehl, 1 Prise Salz, dem Zucker, Vanillezucker, Butter, Eiern, der restlichen Milch und Zitronenabrieb glatt verkneten.

Schritt 3

Die Rosinen unter mengen, zu einer Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort 30-45 min. aufgehen lassen.

Schritt 4

Das Volumen sollte sich dann nahezu verdoppelt haben.

Schritt 5

Danach gleichmäßig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.

Schritt 6

Dem gefetteten, flachen Backblech anpassen, weitere 20 min. abgedeckt ruhen- aufgehen lassen.

Schritt 7

Danach, in kleinen Abständen, kleine Vertiefungen eindrücken und Butterflöckchen hinein geben.

Schritt 8

Die Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen, für ca. 20 min. goldgelb backen.

Schritt 9

In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Zitronensaft glatt verrühren und den noch warmen Butterkuchen damit bestreichen.

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