Hackbraten mit Mozarella, Spitzkohl und jungen Thymian – Ofenkartoffeln

2007-03-20
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 50m
  • Fertig in: 1:15 h
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Der in der Familie immer noch recht beliebte Hackbraten, etwas abgewandelt und „aufgepeppt“

Zutaten

  • 800 g Gehacktes halb und halb (Rind und Schwein)
  • 100 g Büffel Mozarella
  • 1 - 1,2 kg frischer Spitzkohl
  • 2 altbackene Brötchen
  • 2 - 3 ganze Eier
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • Etwas Butterschmalz
  • 800 - 900 g kleine, neue Kartoffeln ( Drillinge)
  • 1 kleines Bund Petersilie
  • Etwas frischen Thymian
  • Gewürze

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Masse:

Schritt 2

Das Hackfleisch mit den fein geschnittenen Schalotten, den Eiern, eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen, vermengen.Salz, Pfeffer, etwas Majoran und Rosenpaprika sowie gehackte Petersilie dazu geben. Zu einer schmackhaften, homogenen Masse verarbeiten.

Schritt 3

Die Masse mit feuchten Händen länglich auslegen und mit den halbierten Mozarella Kugeln belegen. Zusammenschlagen und zu einem Laib formen. In einen passenden "Bräter" oder auf ein Backblech setzen. In den auf 180° vorgeheizten Backofen schieben,wenig Wasser angießen, goldbraun etwa 45 - 50 Minuten garen.

Schritt 4

In der Zwischenzeit, die Thymian - Ofenkartoffeln:

Schritt 5

Die neuen, gleichmäßig großen Kartoffel / Drillinge unter fließendem Wasser gut abbürsten und halbieren.Die Schnittflächen mit grobem Salz und frisch gemahlenem Pfeffer sowie Thymian würzen. Zum Hackbraten geben und mit garen.

Schritt 6

Der Spitzkohl:

Schritt 7

Den Spitzkohl putzen, waschen und grobe Strünke auschneiden,

Schritt 8

in 2 x 2 cm große Blätter schneiden.

Schritt 9

Die Schalotten hacken und in etwas Butterschmalz anschwitzen.

Schritt 10

Den Spitzkohl dazu geben., mit Rauchsalz, Pfeffer und etwas gemahlenem Kümmel würzen.Etwas Gemüsebrühe angießen und bei geschlossenem Deckel 5 - 6 Minuten „al dente “ dünsten, kurz halten.

Schritt 11

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Den Spitzkohl auf einer großen Platte anrichten, den aufgeschnittenen Hackbraten in rustikale Scheiben darüber geben und die Thymian-Kartofeln drum herum verteilen.

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