Gratiniertes Lachsfilet auf Tomaten – Blattspinat
2012-04-17- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 30m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung
(4.4 / 5)
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Zutaten
- 720 g Lachsfilet (für 4 Portionen demnach 4 Lachsfilets à 180 g)
- 2 El Zitronensaft
- 125 g Mozzarella in Scheiben
- 2 vollreife Tomaten in Scheiben
- 2 El Olivenöl zum Braten
- 1 kg junger Freiland – Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 große Rispentomaten, oder 4 – 5 vollreife kleinere (kurz gebrüht, abgezogen, entkernt, in 2 cm großen Würfeln)
- 2 El Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Muskatnuss gerieben
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Tomatenspinat:
Schritt 2
Zunächst den Blattspinat von den groben Stängeln befreien, mehrfach waschen und wieder gut abtropfen lassen.
Schritt 3
Das Öl in einem ausreichend großen Topf erhitzen und die Zwiebel / Knoblauchwürfel glasig anschwitzen. Den getrockneten Spinat dazu geben und bei geschlossenem Deckel ca. 2 min. zusammen fallen lassen. Mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und etwas Muskatnuss herzhaft abschmecken.
Schritt 4
Auf einem Küchensieb trocken ablaufen lassen und die Tomatenwürfel unter heben, mischen; in eine Auflaufform geben.
Schritt 5
Das gratinierte Lachsfilet:
Schritt 6
Die Lachsfilets unter fließendem Wasser waschen, auf Küchenkrepp wieder trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronensaft beträufeln. Leicht mit Mehl bestäuben (Brät sich besser)Nur ganz kurz in heißem Olivenöl von beiden Seiten heraus braten; in die Auflaufform auf den Tomatenspinat setzen.
Schritt 7
Die Filets abwechselnd mit Tomaten und Mozzarella Scheiben belegen und etwas frisch gemahlenen Pfeffer darüber geben.
Schritt 8
Etwas geriebenen Parmesan darüber streuen, und für 10 – 12 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen (obere Schiene) schieben. Rosa, glasig halten, den Lachs keinesfalls übergaren.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Rustikal in der Auflaufform zu Tisch geben, dazu schmecken mit kleine Pellkartöffelchen in Dillbutter geschwenkt.
Schritt 11