Gratinierter Spargel – Flan mit Erdbeer Chutney

2013-03-01
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 15m
  • Fertig in: 35m
Durchschnittliche Mitgliederbewertung

forkforkforkforkfork (0 / 5)

0 5 0
Bewerte dieses Rezept

fork fork fork fork fork

0 Personen haben dieses Rezept bewertet

Verwandte Rezepte:
  • Rote Bete Carpacchio mit Ziiegenkäse und karamellisierten Walnüssen

    Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und karamellisierten Walnüssen

  • Spargelsalat mit Shrimps

    Bunter Spargelsalat mit Shrimps

  • thunfisch tartar

    Thunfisch Tartar

  • Verschiedene Pilze liegen auf Waldboden, teils mit Herbstblättern bedeckt.

    Steinpilze in Kräuteröl einlegen

  • Tortellini-Salat mit Parmesan-Pesto

    Tortellinisalat mit Parmesan-Pesto

Spargeln mit süßem Erdbeer Chutney, geht das zusammen ? Sie werden überrascht sein!

Zutaten

  • Für den Flan:
  • 300 g weißer Spargeln, geschält, gekappt, in dünnen Scheiben
  • 200 ml Wasser
  • 1 Tl Zucker
  • 1 Tl Butter
  • Salz
  • 300 ml Sahne
  • 6 Eigelb
  • 150 ml Milch
  • Muskatnuss, etwas frisch geriebene
  • 5 - 6 El brauner Zucker zum karamellisieren
  • Für das Erdbeer Chutney:
  • 250 g frische Erdbeeren, gezupft, gewaschen, in Würfeln
  • 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El Olivenöl
  • 2 El Zucker
  • 50 ml Himbeer Essig, ersatzweise weißer Balsamico
  • Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Spargel - Flan:

Schritt 2

300 g Spargelscheibchen in dem Wasser mit der Butter 3 - 4 min. köcheln, nicht zu weich werden lassen.

Schritt 3

Danach auf einem Küchensieb abschütten, den Fond auffangen. Den Spargel in einem hohen Mixbecher geben, die Sahne zufügen und mit dem Stabmixer pürieren.

Schritt 4

Den Spargelfond mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas geriebener Muskatnuss würzen, mit dem gemixten Spargel gut verrühren.

Schritt 5

In die "ausgebutterten" Portionsförmchen, ersatzweise Kaffee Tassen füllen.

Schritt 6

In einen ausreichend großen Topf stellen und 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.

Schritt 7

Mit Alufolie abdecken, ab auf die unterste Schiene des auf 140 ° C vorgeheizten Backofen. 35 - 40 min. garen, heraus nehmen, auskühlen lassen.

Schritt 8

Das Erdbeer Chutney:

Schritt 9

Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, den Zucker darüber geben und bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen.

Schritt 10

Mit Essig ablöschen, etwas los kochen und die Erdbeer Würfel dazu geben.

Schritt 11

Leise bei geöffnetem Deckel köcheln lassen, bis eine Konfitüren ähnliche Konsistenz erreicht ist; dabei reichlich rühren.

Schritt 12

Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, auskühlen lassen.

Schritt 13

Anrichtevorschlag:

Schritt 14

Unmittelbar vor dem Servieren mit dem braunen Zucker und mit einem Haushalts Bunsenbrenner oder sehr heißem Backofengrill karamellisieren, mit dem Erdbeer - Chutney servieren.

Schritt 15

Drum herum ev. noch einige marinierte Frisèe Blättchen garnieren.

Schritt 16

Schritt 17

Schritt 18

Schritt 19

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert