Gratinierter Spargel – Flan mit Erdbeer Chutney
2013-03-01- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 35m
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Zutaten
- Für den Flan:
- 300 g weißer Spargeln, geschält, gekappt, in dünnen Scheiben
- 200 ml Wasser
- 1 Tl Zucker
- 1 Tl Butter
- Salz
- 300 ml Sahne
- 6 Eigelb
- 150 ml Milch
- Muskatnuss, etwas frisch geriebene
- 5 - 6 El brauner Zucker zum karamellisieren
- Für das Erdbeer Chutney:
- 250 g frische Erdbeeren, gezupft, gewaschen, in Würfeln
- 1 kleine Zwiebel, gewürfelt
- 2 El Olivenöl
- 2 El Zucker
- 50 ml Himbeer Essig, ersatzweise weißer Balsamico
- Salz, schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Spargel - Flan:
Schritt 2
300 g Spargelscheibchen in dem Wasser mit der Butter 3 - 4 min. köcheln, nicht zu weich werden lassen.
Schritt 3
Danach auf einem Küchensieb abschütten, den Fond auffangen. Den Spargel in einem hohen Mixbecher geben, die Sahne zufügen und mit dem Stabmixer pürieren.
Schritt 4
Den Spargelfond mit der Milch mischen, mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas geriebener Muskatnuss würzen, mit dem gemixten Spargel gut verrühren.
Schritt 5
In die "ausgebutterten" Portionsförmchen, ersatzweise Kaffee Tassen füllen.
Schritt 6
In einen ausreichend großen Topf stellen und 2 cm hoch mit heißem Wasser aufgießen.
Schritt 7
Mit Alufolie abdecken, ab auf die unterste Schiene des auf 140 ° C vorgeheizten Backofen. 35 - 40 min. garen, heraus nehmen, auskühlen lassen.
Schritt 8
Das Erdbeer Chutney:
Schritt 9
Die Zwiebeln in Olivenöl glasig anschwitzen, den Zucker darüber geben und bei mäßiger Hitze unter ständigem Rühren hellbraun karamellisieren lassen.
Schritt 10
Mit Essig ablöschen, etwas los kochen und die Erdbeer Würfel dazu geben.
Schritt 11
Leise bei geöffnetem Deckel köcheln lassen, bis eine Konfitüren ähnliche Konsistenz erreicht ist; dabei reichlich rühren.
Schritt 12
Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle abschmecken, auskühlen lassen.
Schritt 13
Anrichtevorschlag:
Schritt 14
Unmittelbar vor dem Servieren mit dem braunen Zucker und mit einem Haushalts Bunsenbrenner oder sehr heißem Backofengrill karamellisieren, mit dem Erdbeer - Chutney servieren.
Schritt 15
Drum herum ev. noch einige marinierte Frisèe Blättchen garnieren.
Schritt 16
Schritt 17
Schritt 18
Schritt 19