Germknödel mit Pflaumenmus und Mohnbutter

2013-09-14
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Bayrisch, kultig, der Klassiker

Zutaten

  • 500 g Mehl, gesiebt
  • 200 ml lauwarme
  • Milch
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 150 g Butter geschmolzen
  • 1 ganzes Ei, 1 Prise Salz
  • 4 EL Pflaumenmus
  • 50 g gemahlener Mohn
  • Etwas Milch zum Backen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Germknödel Teig:

Schritt 2

An einem warmen Ort, die Hefe zerbröckeln und in einer kleinen Mulde in die Mitte des Mehls geben; ebenso 1 El Zucker, 1 Prise Salz und 100 ml warme Milch. Etwas mit dem Mehl zu einem kleinen "Vorteig" vermischen und zunächst ca. 15 min. abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

Schritt 3

50 g geschmolzene Butter, das Ei, den restlichen Zucker und die restliche warme Milch zu fügen, glatt mit dem Zitronenabrieb verkneten.

Schritt 4

Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen und in 6-8 gleich große Stücke schneiden.

Schritt 5

Mit bemehlten Händen zu runden Knödeln rollen, je 1 EL Pflaumenmus in die Mitte geben. Den Teig darüber gut zusammendrücken und zu Knödeln formen.

Schritt 6

Mit etwas Abstand in einen verschließbaren, aus gebutterten Bräter oder Topf setzen.

Schritt 7

Für 25-30 min. im 80 ° C vorgewärmten Backofen aufgehen lassen.

Schritt 8

Den Backofen auf 180 ° C hoch schalten und etwas warme Milch drum herum verteilen.

Schritt 9

Für weitere 20-25 min. garen; immer wieder etwas Milch nach gießen.

Schritt 10

Die Mohnbutter:

Schritt 11

Die restlichen 100 g Butter schmelzen, den Mohn einrühren und ca. 1 min. rösten.

Schritt 12

Anrichtevorschlag:

Schritt 13

Die Knödel auf Tellern anrichten, mit Mohnbutter übergießen und mit Puderzucker bestäubt, servieren.

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