Gemüsekuchen, der appetitliche Snack zum Glas Wein

2009-02-05
  • Portionen: 4-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 40m
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Hausgemacht, toll mit frischem Marktgemüse, gesund, preiswert

Zutaten

  • Der Mürbeteig, ausreichend für 1 herkömmliche Springform)
  • 250 g Mehl
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 90 ml Wasser
  • Für die Gemüsefüllung:
  • 1 kleine Knolle frischer Broccoli in Röschen geschnitten
  • ( oder Romanesco bzw. Blumenkohl)
  • 1 Bündchen Frühlingslauch in 3 - 4 cm langen Stücken
  • 4 junge, frische Zuckermöhren, in 3 - 4 cm lange Stücken
  • 5 weiße Champignonköpfe, halbiert
  • 1 junges Kohlräbchen in großen Würfeln
  • 60 würzigen Bergkäse
  • Etwas Butter
  • Für die "Royal-Eierguss":
  • 5 ganze Eier
  • Gleiche Menge Sahne
  • Gewürze wie: Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss

Zubereitungsart

Schritt 1

Schritt 2

Der Mürbeteig:

Schritt 3

Die weiche Butter mit Mehl, Salz, Wasser und dem Ei intensiv verkneten, ca. 30 min. "ruhen" lassen. Ausrollen, die Springform bestücken, (mit dem Rand) ca.10 min bei 180° C "blind“ vorbacken.

Schritt 4

Das Gemüse:

Schritt 5

Das Gemüse waschen und putzen und in gleichmäßige Stücke oder Röschen schneiden. Nacheinander, für lediglich 2 min., in Salzwasser blanchieren und sofort in Eiswasser abkühlen. Auf einem Küchentuch geben, abtropfen lassen.

Schritt 6

Die Royal / Eierguss:

Schritt 7

Die Sahne mit den ganzen Eiern, zu gleichen Teilen in ein Litermaß geben, (kann man die Mengen am besten ablesen) zu einem „Royal-Eierguss “ verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.

Schritt 8

Der Aufbau des Gemüsekuchens:

Schritt 9

Gern schwenke ich nun das blanchierte Gemüse in kleinen Partien noch in brauner Butter an. (das gibt noch einmal Geschmack)

Schritt 10

Danach gleichmäßig auf dem "blind " vorgebackenen Boden verteilen und die "Royal" darüber geben. Noch einmal ca. 30 - 35 min. bei 180° zu Ende backen.

Schritt 11

5 min. vor Ende der Backzeit, frisch gehobelte Späne eines würzigen Berg - oder auch Pizza Käses darüber geben; bei voller Oberhitze appetitlich überkrusten.

Schritt 12

In beliebige Stücke schneiden, heiß servieren.

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