Gefüllter Schweinebauch
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 5-6
- Vorbereitungszeit: 20m
- Zubereitungszeit: 1:30 h
- Fertig in 1:50 h
Rustikal, „schmackig“, preiswerte Alltagsküche, passt zu viele Beilagen
Zutaten
- 1 kg ausgesucht magerer Schweinebauch ohne Knochen
- Für die Füllung:
- 2 altbackene Brötchen, eingeweicht
- 200 g Schweinemett, zerbröselt
- 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
- 2 El gehackte Petersilie
- 2 El gehackter Schnittlauch, etwas frischer oder auch gerebelter Majoran, gehackt
- 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
- 1 El Senf
- 2 ganze Eier
- Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kümmel aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
- 250 g Röstgemüse aus: Groben Zwiebeln, Knollensellerie, Porree, Möhren
- 2 El Pflanzenöl
Zubereitungsart
Schritt1
Kleiner Hinweis:
Schritt2
In den vom Metzger pfannenfertig vorbereiteten Schweinebauch eine Tasche schneiden lassen und die Schwarte streifenförmig einschneiden lassen.
Schritt3
(So, wie man nach dem Braten den Bauch auch aufschneidet)
Schritt4
Die Füllung:
Schritt5
Das Schweinemett und die gut ausgedrückten Brötchen mit den Eiern vermengen.
Schritt6
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch zunächst glasig anschwitzen, mit den gehackten Kräuter zur Füllung geben. Salzen, pfeffern und mit etwas gemahlenem Kümmel und Muskatnuss würzen, alles gut verarbeiten.
Schritt7
Den Schweinebauch auch innen würzen und dünn mit Senf einstreichen, erst jetzt die Füllung stramm hinein geben, mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen oder binden; auch äußerlich würzen.
Schritt8
In einem ausreichend großen Bräter rund herum von anbraten, dann das Röstgemüse dazu geben, anrösten.
Schritt9
Mit einem 1/2 l Wasser angießen und für ca.1 1/2 - 2 Stunden auf die mittlere Schiene des auf 180 ° C vorgeheizten Backofens schieben.
Schritt10
Ev. etwas Wasser nachgießen in den Bauch hin und wieder begießen, knusprig braten, glacieren.
Schritt11
Den Bratensaft passieren, etwas entfetten, ev. mit einem Gläschen braunen Schweinebratenfond und etwas Senf, auf die benötigte Menge einkochen.
Schritt12
Oder / und leicht mit Speisestärke "sämig" binden, nachschmecken.
Schritt13
Den Schweinebauch von Zahnstochern und Küchengarn befreien, danach aufschneiden.
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