Gefüllter Schweinebauch

2012-12-19
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 20m
  • Kochzeit: 1:30 h
  • Fertig in: 1:50 h
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Rustikal, „schmackig“, preiswerte Alltagsküche, passt zu viele Beilagen

Zutaten

  • 1 kg ausgesucht magerer Schweinebauch ohne Knochen
  • Für die Füllung:
  • 2 altbackene Brötchen, eingeweicht
  • 200 g Schweinemett, zerbröselt
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 2 El gehackter Schnittlauch, etwas frischer oder auch gerebelter Majoran, gehackt
  • 1/2 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 El Senf
  • 2 ganze Eier
  • Salz, Pfeffer, Rosenpaprika, Kümmel aus der Mühle, etwas geriebene Muskatnuss
  • 250 g Röstgemüse aus: Groben Zwiebeln, Knollensellerie, Porree, Möhren
  • 2 El Pflanzenöl

Zubereitungsart

Schritt 1

Kleiner Hinweis:

Schritt 2

In den vom Metzger pfannenfertig vorbereiteten Schweinebauch eine Tasche schneiden lassen und die Schwarte streifenförmig einschneiden lassen.

Schritt 3

(So, wie man nach dem Braten den Bauch auch aufschneidet)

Schritt 4

Die Füllung:

Schritt 5

Das Schweinemett und die gut ausgedrückten Brötchen mit den Eiern vermengen.

Schritt 6

Die Zwiebeln mit dem Knoblauch zunächst glasig anschwitzen, mit den gehackten Kräuter zur Füllung geben. Salzen, pfeffern und mit etwas gemahlenem Kümmel und Muskatnuss würzen, alles gut verarbeiten.

Schritt 7

Den Schweinebauch auch innen würzen und dünn mit Senf einstreichen, erst jetzt die Füllung stramm hinein geben, mit Zahnstochern oder Küchengarn verschließen oder binden; auch äußerlich würzen.

Schritt 8

In einem ausreichend großen Bräter rund herum von anbraten, dann das Röstgemüse dazu geben, anrösten.

Schritt 9

Mit einem 1/2 l Wasser angießen und für ca.1 1/2 - 2 Stunden auf die mittlere Schiene des auf 180 ° C vorgeheizten Backofens schieben.

Schritt 10

Ev. etwas Wasser nachgießen in den Bauch hin und wieder begießen, knusprig braten, glacieren.

Schritt 11

Den Bratensaft passieren, etwas entfetten, ev. mit einem Gläschen braunen Schweinebratenfond und etwas Senf, auf die benötigte Menge einkochen.

Schritt 12

Oder / und leicht mit Speisestärke "sämig" binden, nachschmecken.

Schritt 13

Den Schweinebauch von Zahnstochern und Küchengarn befreien, danach aufschneiden.

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