Gefüllte Weinblätter mit Gehacktem

  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Zubereitungszeit: 20m
  • Fertig in 45m

En Klassiker aus der türkischen und griechischen Küche

Zutaten

  • 12 frische, blanchierte Weinblätter
  • Oder aus der Konserve, aber vorsichtshalber gewässert
  • Für die Füllung:
  • 450 g Rinder- oder Lammhackfleisch
  • 100 g Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 Msp. Kreuzkümmel
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 2 EL Joghurt
  • 120 g Fenchel, grob gewürfelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1/8 l Brühe - oder Gemüsefond
  • Für die Sauce:
  • 300 ml brauner Fond aus dem Supermarkt
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Mehl
  • 2 EL Olivenöl
  • 60 g getrocknete Korinthen, eingeweicht oder
  • 150 g frische, kleine kernlose blaue Trauben
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle

Zubereitungsart

Schritt1

Frische Weinblätter kurz blanchieren, abschütten, dann in leichtem Salzwasser bissfest garen, auskühlen lassen.

Schritt2

Verwenden Sie eingelegte Weinblätter aus der Konserve, eventuell wässern, könnten zu salzig sein.

Schritt3

Die Füllung:

Schritt4

Die Zutaten gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt5

Die Weinblätter auslegen, die Füllung "mittig" darüber geben, verteilen, nach innen leicht einschlagen und aufrollen.

Schritt6

Der Ansatz:

Schritt7

Die Fenchelwürfel mit dem Knoblauch kurz in etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem braunen Fond aufgießen. Obenauf die Röllchen setzen, mit Deckel zugedeckt ca. 10 min. leise köcheln lassen.

Schritt8

Die Sauce:

Schritt9

Das Tomatenmark mit etwas Olivenöl erhitzen, das Mehl dazu geben, kurz anschwitzen. Mit dem Pochier Fond aufgießen, 2-3 min. köcheln lassen.

Schritt10

Die getrocknete Korinthen zufügen, weitere 2-3 min. kochen, nachschmecken.

Schritt11

Anrichtevorschlag:

Schritt12

Die Röllchen auf einem Saucen Spiegel anrichten, darüber die gefüllten Weinblätter geben.

Schritt13

Dazu schmeckt ein trockner Kardamom Reis, dem beim Kochen einige auf gebrochene Kardamomkapseln zugesetzt wurden.

Schritt14

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