Gefüllte Weinblätter mit Gehacktem
- Küche:Griechisch, Türkisch
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 25m
- Zubereitungszeit: 20m
- Fertig in 45m
En Klassiker aus der türkischen und griechischen Küche
Zutaten
- 12 frische, blanchierte Weinblätter
- Oder aus der Konserve, aber vorsichtshalber gewässert
- Für die Füllung:
- 450 g Rinder- oder Lammhackfleisch
- 100 g Zwiebeln, gewürfelt
- 1 EL Olivenöl
- 2 Msp. Kreuzkümmel
- 2 EL gehackte Petersilie
- 1/2 TL Paprikapulver
- 2 EL Joghurt
- 120 g Fenchel, grob gewürfelt
- 2 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 1/8 l Brühe - oder Gemüsefond
- Für die Sauce:
- 300 ml brauner Fond aus dem Supermarkt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Mehl
- 2 EL Olivenöl
- 60 g getrocknete Korinthen, eingeweicht oder
- 150 g frische, kleine kernlose blaue Trauben
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Frische Weinblätter kurz blanchieren, abschütten, dann in leichtem Salzwasser bissfest garen, auskühlen lassen.
Schritt2
Verwenden Sie eingelegte Weinblätter aus der Konserve, eventuell wässern, könnten zu salzig sein.
Schritt3
Die Füllung:
Schritt4
Die Zutaten gut miteinander vermengen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt5
Die Weinblätter auslegen, die Füllung "mittig" darüber geben, verteilen, nach innen leicht einschlagen und aufrollen.
Schritt6
Der Ansatz:
Schritt7
Die Fenchelwürfel mit dem Knoblauch kurz in etwas Olivenöl anschwitzen und mit dem braunen Fond aufgießen. Obenauf die Röllchen setzen, mit Deckel zugedeckt ca. 10 min. leise köcheln lassen.
Schritt8
Die Sauce:
Schritt9
Das Tomatenmark mit etwas Olivenöl erhitzen, das Mehl dazu geben, kurz anschwitzen. Mit dem Pochier Fond aufgießen, 2-3 min. köcheln lassen.
Schritt10
Die getrocknete Korinthen zufügen, weitere 2-3 min. kochen, nachschmecken.
Schritt11
Anrichtevorschlag:
Schritt12
Die Röllchen auf einem Saucen Spiegel anrichten, darüber die gefüllten Weinblätter geben.
Schritt13
Dazu schmeckt ein trockner Kardamom Reis, dem beim Kochen einige auf gebrochene Kardamomkapseln zugesetzt wurden.
Schritt14
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