Gefüllte Crepes mit Wildheidelbeeren und Limonen Sabayon
2008-08-12- Portionen: 6
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Lecker wie in Holland, warme Desserte, frischee Heidelbeeren, Sabayon
Zutaten
- Zutaten für ca. 12 Crepes:
- 40g Butter
- 125g Weizenmehl
- 3 Eier
- 25g Zucker,
- 3/8 l Milch,
- 1 Prise Salz
- Für die Heidelbeerfüllung:
- 300g Wildheidelbeeren
- (geht auch mit herkömmlichen Beeren oder T. K. Heidelbeeren)
- Saft und Abrieb einer Zitrone
- 4 cl Kroatzbeere Likör
- 1/8 l trockener Weißwein
- 30 g Zucker
- Für den Limonen Sabayon:
- 4 Eigelbe
- 1/4 l trockener Weißwein
- Saft und Abrieb einer ungespritzten Limone
- Etwas Zucker nach Geschmack
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Crepes:
Schritt 2
Das Mehl, die Milch, Zucker, eine Prise Salz und die ganzen Eier zu einem schlanken Teig verrühren. Die erwärmte Butter und etwas Zitronenabrieb unterrühren.
Schritt 3
Kleine, möglichst dünne Pfannkuchen-Crepes (fast ohne Farbe) auf Vorrat backen, vorerst an die Seite stellen, auslegen.
Schritt 4
.
Schritt 5
Die Heidelbeerfüllung:
Schritt 6
Zunächst die Heidelbeeren waschen und auf einem Küchentuch auslegen.
Schritt 7
Den Zucker zu einem hellen Caramel brennen und mit etwas Weißwein und dem Kroatzbeerenlikör ablöschen.
Schritt 8
Etwas zusammen verkochen, etwas reduzieren lassen.
Schritt 9
Die Heidelbeeren dazu geben; Zitronensaft und Abrieb hinzu fügen.
Schritt 10
Einmal kurz aufkochen lassen und mit etwas angerührter Speisestärke sämig binden, abkühlen lassen.
Schritt 11
Der Limonen Sabayon:
Schritt 12
In der Zwischenzeit den Zucker mit den Eigelben auf einem Wasserbad cremig aufschlagen, bis sich das Volumen nahezu verdoppelt hat und die Eigelbe gut ausgegart sind.
Schritt 13
Dann den Limonensaft und Abrieb sowie den Weißwein dazu geben und alles luftig, cremig weiter aufschlagen.
Schritt 14
Die Crepes mit einem guten Esslöffel Heidelbeeren füllen und einrollen. In eine ausgebutterte, feuerfeste Form setzen, noch einmal mit etwas flüssiger Butter einstreichen.
Schritt 15
Für 10 - 12 min. in den auf 180° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 16
Anrichtvorschlag:
Schritt 17
Einen vorgewärmten Dessertteller mit dem
Schritt 18
Limonen - Sabayon „ausspiegeln“ und zwei Crepes pro Person placieren. Alles mit Puderzucker einstäuben und warm servieren.