Gedämpfter Zander auf Champignon-Tartar

2012-02-04
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 10m
  • Fertig in: 25m
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Leicht, Naturbelassen, schmackig einfach und schnell gemacht

Zutaten

  • 4 Stück taufrisches Zanderfilet à 180 G, ohne Haut, küchenfertig
  • 200 G frische Champignons
  • 2 Schalotten, klein gewürfelt
  • 2 El gehackte Petersilie
  • 40 G kalte Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Limone
  • 1 Kleines Bund frischer Dill
  • 3 cm frischer Meerrettich, gerieben
  • 1 Tl Kardamomsamen, angedrückt
  • 500 ml Wasser
  • 1 tl Speisestärke
  • Etwas kalte Butter
  • Salz, Pfeffer
  • 600g gleichmäßig große Kartoffeln, oval Zu Fischkartöffelchen tounierte

Zubereitungsart

Schritt 1

Zunächst den Fisch waschen und wieder trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit etwas Limonensaft säuern.

Schritt 2

0,5 l Salzwasser mit dem Meerrettich und dem Saft der Limone und dem halben bund Dill zum kochen bringen.

Schritt 3

Die Zanderfilets einlegen und bei geschlossenem Deckel 8 – 10 min., bei 90° c leise dämpfen, garen.

Schritt 4

Schön glasig halten, danach heraus nehmen und kurz warm halten.

Schritt 5

Den Pochierfond passieren und auf die benötigte Menge reduzieren lassen .

Schritt 6

Ganz leicht mit Speisestärke binden und mit frischem Limonensaft nachschmecken. Kurz vor dem Servieren mit der kalten butter aufmontieren.

Schritt 7

Das Champignon - Tatar:

Schritt 8

Die Champignond zunächt mit 1 tl Mehl, 2 el Salz und dem Saft 1 Zitrone vermengen, säubern. Die Schmutzpartikel abreiben und unter fließendem, kaltem wasser abspülen. In kleine Würfel schneiden, hacken.

Schritt 9

Die Zwiebeln in etwas Butter glasig angehen lassen und die vorbereiteten Champignons dazu geben. Salzen, Pfeffern, ca. 4 – 5 min. schmoren lassen. Zuletzt die gehackte Petersilie unter heben.

Schritt 10

Die Dillkartoffeln:

Schritt 11

Gleichmäßg kleine, geschälte Kartoffeln halbieren und die Hälften oval zu der typischen Fischkartoffelfform tounieren.

Schritt 12

Herkömmlich in Salzwasser gar kochen, abgießen, ausdämpfen lassen.

Schritt 13

Etwas Butter auslassen, eine gedrückte Kardamomkapsel dazu geben und die Kartoffeln schwenken;

Schritt 14

Kurz vor dem servieren den frisch gehackten Dill unterschwenken:

Schritt 15

Anrichtevorschlag.

Schritt 16

Das Champignontatar in einen 7 - 8 cm großen Ring drücken und in der Tellermitte placieren. Den Fisch darüber anrichten,

Schritt 17

Etwas pfeffern und die Soße darüber / daran verteilen. Die Fischkartöffelchen drum herum setzen, ev. Mit einigen kleinen Dillsträußchen garnieren.

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