Gebratene Käse – Serviettenknödel auf buttrigem Blattspinat
2007-08-28- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 30m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 55m
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Das gesunde, fleischlose, bayrische Schmankerl
Zutaten
- Vorgehensweise in folgenden Schritten:
- Die Serviettenknödel :
- 500 g altbackene Brötchen oder Toastbrot ohne Rinde
- in 2 x 2 cm große Würfel geschnitten
- 4 Schalotten, gewürfelt
- 1/2 Bund krause Petersilie
- 1 kg frischen Blattspinat
- 30 - 40 g Gryerzer Käse in kleine Würfel
- (geht auch mit einem anderen würzigen Bergkäse)
- 30 g alter Holländer
- 30 g geriebener Parmesan
- 2 ganze Eier
- ca. 1/8 l Milch
- Die Linsen-Gemüsesoße:
- 1 Becher Crème fraiche
- 50 g Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 frische Möhre, in kleinen Würfeln
- 1 kleine Stange Frühlingslauch, in kleinen Würfeln
- Etwas Stangensellerie, in kleinen Würfeln
- ca. 50 - 60 g Butter
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Käse-Serviettenknödel:
Schritt 2
Die Brotwürfel salzen, pfeffern und mit etwas Muskatnuss versetzen. 2 fein gewürfelte Schalotten und in etwas Butter glasig anschwitzen, mit der gehackten Petersilie zum Brot geben.
Schritt 3
In die warme Milch 2 Eier geben und mit dem Schneebesen verschlagen. Über das Brot geben, zudecken; 10 min. durchziehen lassen.
Schritt 4
(Das Brot soll die Milch vollständig aufsaugen, eventuell noch etwas Milch nachgeben)
Schritt 5
Die Käsewürfel und den geriebenen Parmesan hinzufügen, nur leicht unter arbeiten.
Schritt 6
Die Masse zu einem Laib mit 6 cm Durchmesser formen und in eine gebutterte Alufolie einrollen und in siedendem Wasser bei 95°
Schritt 7
ca. 15 - 20 min. garen.
Schritt 8
Heraus nehmen, abkühlen lassen und in 1 - 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Schritt 9
Linsen-Gemüsesoße:
Schritt 10
Das in kleine Würfel geschnittene Gemüse in etwas Butter anschwitzen, die Linsen hinzufügen.
Schritt 11
Mit etwas Gemüsebrühe aufgießen weich kochen, kurz halten.
Schritt 12
Crème fraiche hinzu fügen, mit Salz, Pfeffer und etwas Chili pikant würzen, weitere 5 - 6 min. weiter köcheln lassen.
Schritt 13
Der Blattspinat:
Schritt 14
Den Blattspinat intensiv mehrfach waschen, ablaufen lassen oder auf einem Küchenkrepp trocknen.
Schritt 15
Die gehackten Schalotten mit üppig Butter (der Spinat "schreit" nahezu nach Butter) anschwitzen und 3 - 4 min. "al dente" schmoren.
Schritt 16
Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen, kurz halten.
Schritt 17
Anrichtevorschlag:
Schritt 18
Die Serviettenknödel - Plätzchen in Butter goldbraun braten und auf dem möglichst trockenen Blattspinat anrichten.
Schritt 19
Die Linsen-Gemüsesoße angießen.