Feines, vegetarisches Kohlrabi Gratin
2011-08-20- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 15m
- Fertig in: 25m
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Zutaten
- 700 g junge, holzfrei Kohlrabi, geschält
- 40 g getrocknete Spitzmorcheln
- 50 ml weißer Portwein
- 2 – 3 kleine Stangen junger Frühlingslauch, in kleinen Würfeln
- Für die Gratin Masse:
- 300 ml Milch
- 150 ml Sahne
- 80 ml Mascarpone
- 2 Eigelbe
- 1 Tl Speisestärke
- 1 El Butter
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Morcheln und die Kohlrabi:
Schritt 2
Zunächst in Portwein mit etwas kaltem Wasser 10 min. einweichen, knapp bedecken. Danach ausdrücken und den Fond durch einen Kaffeefilter gießen. Darin die Morcheln ca. 10 min. leise köcheln lassen, garen.
Schritt 3
Danach ev. halbieren, auf gleiche Größe schneiden, den Sud verwahren.
Schritt 4
Die Frühlingszwiebeln kurz in etwas Butter glasig anschwitzen.
Schritt 5
Den geschälten Kohlrabi vierteln und in ½ cm dicke Scheiben schneiden. In der etwas gesalzenen Milch ca. 12 min. „bissfest“ köcheln lassen, garen, abschütten.
Schritt 6
Zunächst die Morcheln, dann die Kohlrabi und die Frühlingszwiebeln „schichtweise“ in eine ausgebutterte Auflaufform geben.
Schritt 7
Die Gratin Masse:
Schritt 8
Die Sahne mit Mascarpone, dem Morchelsud, den Eigelben und der Speisestärke verrühren, mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Über dem Gratin gleichmäßig verteilen und für ca. 25 min. in den auf 180 ° C vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 9
Anrichtevorschlag:
Schritt 10
Dazu schmecken mir junge Pellkartöffelchen in Butter und Petersilie geschwenkt.