Feine Blätterteig–Gemüse-Tarte mit Briekäse
2011-06-24- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 30m
- Fertig in: 45m
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Zutaten
- 250 g Blätterteig, rund ausgerollt aus dem Supermarkt
- Tarte-Form, 28 cm Durchmesser)
- Für den Guss:
- 250 g Schmand oder Crème fraiche
- 2 ganze Eier
- 150 g Brie Käse
- Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
- Für die Auflage:
- Ca. 600 g frisches, buntes Gemüse z.B.
- 100 g Broccoli oder Blumenkohl in gleichmäßigen Röschen
- 100 g junger Frühlingslauch in 3 cm langen Stücken
- 100 g Spargel, schräg, dünn in 3 cm langen Stücken
- 1 kleine Zucchini in Scheiben
- 100 g entkernte, geviertelte Tomaten
- 100 g Steinchampignons, geviertelt.
- 2 El frischen, gehackten Thymian, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen: Schmand oder Crème Fraiche mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss würzen.
Schritt 2
Den Briekäse in Scheiben schneiden. Das Gemüse waschen, putzen und in Röschen oder Stücke schneiden.
Schritt 3
Den Teig auslegen und in eine Tarte-Form drücken, mehrfach mit einer Gabel einstechen, in dem auf 200° C vorgeheizten Backofen ca. 10 min. „blind“ vorbacken.
Schritt 4
Die Tarte aus dem Ofen nehmen und dekorativ, nach dem Farbenspiel, mit den Gemüse belegen, die Kräuter darüber streuen.
Schritt 5
Den Guss darüber verteilen und für weitere 20 min. bei 200° C backen.
Schritt 6
Den Briekäse „sternförmig“, gleichmäßig verteilen und für weitere 10 min. zu Ende backen.
Schritt 7
Anrichtevorschlag:
Schritt 8
Aus der Tarteform nehmen und auf einem Holzbrett oder Tortenplatte portioniert zu Tisch geben.
Schritt 9
Gern reiche ich dazu noch einen herzhaften Kräuter Dipp.