Feine Blätterteig–Gemüse-Tarte mit Briekäse

2011-06-24
  • Portionen: 4
  • Vorbereitungszeit: 15m
  • Kochzeit: 30m
  • Fertig in: 45m
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Fleischlos, für jeden Tag, da bleibt nichts über!

Zutaten

  • 250 g Blätterteig, rund ausgerollt aus dem Supermarkt
  • Tarte-Form, 28 cm Durchmesser)
  • Für den Guss:
  • 250 g Schmand oder Crème fraiche
  • 2 ganze Eier
  • 150 g Brie Käse
  • Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss
  • Für die Auflage:
  • Ca. 600 g frisches, buntes Gemüse z.B.
  • 100 g Broccoli oder Blumenkohl in gleichmäßigen Röschen
  • 100 g junger Frühlingslauch in 3 cm langen Stücken
  • 100 g Spargel, schräg, dünn in 3 cm langen Stücken
  • 1 kleine Zucchini in Scheiben
  • 100 g entkernte, geviertelte Tomaten
  • 100 g Steinchampignons, geviertelt.
  • 2 El frischen, gehackten Thymian, Petersilie, Schnittlauch, Basilikum

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen: Schmand oder Crème Fraiche mit den Eiern verrühren und mit Salz, Pfeffer und etwas geriebene Muskatnuss würzen.

Schritt 2

Den Briekäse in Scheiben schneiden. Das Gemüse waschen, putzen und in Röschen oder Stücke schneiden.

Schritt 3

Den Teig auslegen und in eine Tarte-Form drücken, mehrfach mit einer Gabel einstechen, in dem auf 200° C vorgeheizten Backofen ca. 10 min. „blind“ vorbacken.

Schritt 4

Die Tarte aus dem Ofen nehmen und dekorativ, nach dem Farbenspiel, mit den Gemüse belegen, die Kräuter darüber streuen.

Schritt 5

Den Guss darüber verteilen und für weitere 20 min. bei 200° C backen.

Schritt 6

Den Briekäse „sternförmig“, gleichmäßig verteilen und für weitere 10 min. zu Ende backen.

Schritt 7

Anrichtevorschlag:

Schritt 8

Aus der Tarteform nehmen und auf einem Holzbrett oder Tortenplatte portioniert zu Tisch geben.

Schritt 9

Gern reiche ich dazu noch einen herzhaften Kräuter Dipp.

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