Erdbeer-Rhabarber Terrine im Marzipanmantel auf Quark-Vanillespiegel

2009-10-11
  • Portionen: 5-6
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 40m
  • Fertig in: 1:05 h
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Saisonal, edel, fruchtig, einfach, erfrischend, lecker

Zutaten

  • Für die Erdbeer-Rhabarber Terrine:
  • 500 g geputzter "Blut-Rhabarber" in 2-3 cm großen Stücken
  • 600 g Freilanderdbeeren, geputzt, gewaschen, ev. halbiert
  • 1/2 l trockener Weißwein
  • ¼ l Läuterzucker
  • Abrieb und Saft einer Zitrone
  • 1 0 -1 1 Blatt Gelatine, 4 - 5 min in kaltem Wasser eingeweicht
  • 250 - 300g Marzipan Rohmasse
  • Für den Quark-Vanillespiegel:
  • 250g Bio Sahne Quark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • Mark einer ausgekratzten Vanilleschote
  • Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
  • 50g Zucker nach Geschmack
  • 4 El geschlagene Sahne
  • Etwas frische Zitronenmelisse

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Erdbeer-Rhabarber Terrine:

Schritt 2

Zunächst den Weißwein, den Läuterzucker, Zitronensaft und Abrieb erhitzen und die vorbereiteten Rhabarber Stücke dazu geben.

Schritt 3

4 - 5 min. leise garen, nicht zu weich werden lassen.

Schritt 4

Von den Erdbeeren etwa 100 g besonders schöne Erdbeeren für die Garnitur zurück lassen

Schritt 5

Den großen Rest zum Rhabarber geben und die eingeweichte Gelatine unterrühren.

Schritt 6

In Pastetenformen, ersatzweise Kuchenformen mit Klarsichtfolie füllen.3 - 4 Stunden durchkühlen lassen, besser am Vortag setzen.

Schritt 7

Danach stürzen und mit dem dünn ausgerollten Marzipan „ummanteln“.

Schritt 8

Der Bio Sahne Quark:

Schritt 9

Den Bio Sahnequark mit Zitronenabrieb und Saft versetzen, Vanillemark und Zucker dazu geben, verrühren und die geschlagene Sahne unterheben.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Einen großen Dessertteller mit dem Bioquark dünn „ausspiegeln“ und 1 - 2 dicke Scheiben von der Terrine „mittig“ platzieren.

Schritt 12

Einige schöne Erdbeeren und ein grünes Melisse Blättchen dekorativ verteilen.

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