Elsässer Flammkuchen mit Äpfeln und Mandeln
2011-10-07- Portionen: 6-7
- Vorbereitungszeit: 15m
- Kochzeit: 25m
- Fertig in: 40m
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Ideal zum Glas Federweißer oder Weißwein, einfach und schnell gemacht
Zutaten
- Für den Flammkuchen Teig, 1 Haushaltsblech:
- 1200 g Mehl Typ 405, gesiebt
- 500 ml Mineralwasser
- ¼ Rapsöl
- 1/2 Tl Salz
- Für den Belag:
- 8 mittelgroße, säuerliche Äpfel z. B. Boskop
- 4 Becher Schmand oder Crème fraiche
- 200 ml Sahne oder Milch
- 200 g Mandelblättchen
- 320 g Zucker mit 2 Tl Zimt gemischt
- Saft 1 Zitrone
- Etwas Zitronenabrieb
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Den Backofen auf höchste Stufe vorheizen. Schmand oder Crème fraiche mit der Sahne oder Milch verrühren.
Schritt 3
Das gesiebte Mehl mit Salz, Öl und Mineralwasser (Macht den Teig lockerer) glatt verarbeiten.
Schritt 4
Ist er etwas „bröselig“, dann noch etwas Wasser zufügen, wenn er zu dünn und klebrig ist, etwas Mehl unter heben.
Schritt 5
In Klarsichtfolie ca. 20 min. im Kühlschrank „ausruhen“. lassen.
Schritt 6
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen, vierteln, in dünne Scheiben schneiden, mit Zitronensaft und Abrieb marinieren.
Schritt 7
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf die Größe des Backblechs ausrollen, ca. 3 - 5 mm dick, auf gefettetes Backpapier geben.
Schritt 8
Die Schmand – Sahne mit einer Palette oder Plastikhörnchen gleichmäßig verteilen und die Äpfel, Scheibe für Scheibe darüber geben. Zuerst die Mandelblättchen darüber geben, dann folgt der Zimt – Zucker.
Schritt 9
Für 12 – 15 min. in den auf höchste Stufe hochgefahrenen Backofen schieben, bis die Ränder zu bräunen beginnen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
In beliebig große Stücke schneiden und mit einem Glas „Federweißen“ oder Weißwein servieren.