Donuts, hausgemacht mit Schokolade und Puderzucker

2011-08-23
  • Portionen: 8-10
  • Vorbereitungszeit: 10m
  • Kochzeit: 20m
  • Fertig in: 30m
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Zutaten

  • 400 g Mehl, gesiebt
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 175 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • 2 Tl Zitronensaft, etwas Abrieb
  • 1 ganzes Ei
  • 35 g frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
  • Darüber hinaus: Puderzucker, schwarze Couvertüre oder Bitterschokolade, Hagelzucker etc.

Zubereitungsart

Schritt 1

Der Donut - Hefeteig:

Schritt 2

Die Milch mit einer Prise Salz und der Butter „handwarm erhitzen“ und die zerbröckelte Hefe dazu geben.

Schritt 3

Mit dem gesiebten Mehl, dem Zucker, Zitronensaft und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 4

Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen, aufgehen lassen. Danach noch einmal gut durchwirken und etwa 2 cm dick ausrollen.

Schritt 5

Die Donuts:

Schritt 6

Mit einem Wasserglas etwa 8 cm große Plättchen ausstechen und mit einem kleineren Glas (ev. Schnapsglas) das mittlere Loch ausstechen.

Schritt 7

Die Donuts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und noch einmal an einem warmen Ort 20 – 25 min. aufgehen lassen.

Schritt 8

Nunmehr das Pflanzenfett auf 160 ° C erhitzen und die Donuts Portionsweise 3 – 3 min. auf jeder Seite goldgelb heraus backen.

Schritt 9

Auf Küchenkrepp ablaufen, abkühlen lassen.

Schritt 10

Anrichtevorschlag:

Schritt 11

Die Donuts entweder mit Puderzucker bestäubt, in Hagelzucker drücken oder in heiße Couvertüre getaucht servieren.

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