Donuts, hausgemacht mit Schokolade und Puderzucker
2011-08-23- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 8-10
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Zutaten
- 400 g Mehl, gesiebt
- 1 Prise Salz
- 40 g Butter
- 175 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Tütchen Vanillezucker
- 2 Tl Zitronensaft, etwas Abrieb
- 1 ganzes Ei
- 35 g frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe
- Darüber hinaus: Puderzucker, schwarze Couvertüre oder Bitterschokolade, Hagelzucker etc.
Zubereitungsart
Schritt 1
Der Donut - Hefeteig:
Schritt 2
Die Milch mit einer Prise Salz und der Butter „handwarm erhitzen“ und die zerbröckelte Hefe dazu geben.
Schritt 3
Mit dem gesiebten Mehl, dem Zucker, Zitronensaft und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 4
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 2 Stunden ruhen, aufgehen lassen. Danach noch einmal gut durchwirken und etwa 2 cm dick ausrollen.
Schritt 5
Die Donuts:
Schritt 6
Mit einem Wasserglas etwa 8 cm große Plättchen ausstechen und mit einem kleineren Glas (ev. Schnapsglas) das mittlere Loch ausstechen.
Schritt 7
Die Donuts auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, abdecken und noch einmal an einem warmen Ort 20 – 25 min. aufgehen lassen.
Schritt 8
Nunmehr das Pflanzenfett auf 160 ° C erhitzen und die Donuts Portionsweise 3 – 3 min. auf jeder Seite goldgelb heraus backen.
Schritt 9
Auf Küchenkrepp ablaufen, abkühlen lassen.
Schritt 10
Anrichtevorschlag:
Schritt 11
Die Donuts entweder mit Puderzucker bestäubt, in Hagelzucker drücken oder in heiße Couvertüre getaucht servieren.