Italienischer Orangenkuchen

2010-01-27
  • Portionen: 6-8
  • Vorbereitungszeit: 25m
  • Kochzeit: 60m
  • Fertig in: 1:25 h
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Der köstliche italienische Orangenkuchen, saftig und lecker

Zutaten

  • ( Für eine Springform von 22 cm Durchmesser)
  • 160 g weiche Butter
  • 425 g Zucker
  • 5 unbehandelte Orangen
  • 1 Orange geschält, in Scheiben geschnitten
  • 3 El Orangenabrieb
  • 5 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 1/2 Tl Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 5 El Orangenlikör, z. B. Cointreau
  • 150 g Puderzucker, gesiebt

Zubereitungsart

Schritt 1

Die Vorbereitungen:

Schritt 2

Die Springform ausbuttern, die Orangen abwaschen und 3 El Schale fein abreiben, 300 ml Orangensaft auspressen. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen.

Schritt 3

Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker „einrieseln“ lassen.

Schritt 4

Die Butter zunächst mit dem Küchenmixer und 50 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und kräftig weiter rühren.

Schritt 5

Das Mehl hinzu fügen, ebenso 1 El Abrieb und 50 ml Orangensaft unter arbeiten. Zuletzt folgt der geschlagene Eischnee.

Schritt 6

Die Masse in die Springform geben und für 50 - 55 min. in den auf 180° C (Umluft 160° C) vorgeheizten Backofen schieben.

Schritt 7

In der Zwischenzeit:

Schritt 8

Den restlichen Zucker mit dem Orangensaft, 5 - 10 min. leise „köcheln“ lassen, zuletzt den Likör dazu geben.

Schritt 9

Nach 20 min. Backzeit den Orangenkuchen mehrfach mit einer Nadel einstechen und mit der Hälfte des Sirups bestreichen, tränken.

Schritt 10

Die Orangenscheiben in der zweiten Hälfte des Sirups 4 - 5 min. leise etwas einkochen, nicht zu weich werden lassen, heraus nehmen.

Schritt 11

Das Finale:

Schritt 12

Den Puderzucker mit dem verbleibenden Sirup mischen und den kalten Kuchen damit dick bestreichen.

Schritt 13

Zuletzt die Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen.

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