Italienischer Orangenkuchen
2010-01-27- Schwierigkeitsgrad: Mittel
- Portionen: 6-8
- Vorbereitungszeit: 25m
- Kochzeit: 60m
- Fertig in: 1:25 h
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Zutaten
- ( Für eine Springform von 22 cm Durchmesser)
- 160 g weiche Butter
- 425 g Zucker
- 5 unbehandelte Orangen
- 1 Orange geschält, in Scheiben geschnitten
- 3 El Orangenabrieb
- 5 Eier
- 175 g Mehl
- 1 1/2 Tl Backpulver
- 1 Prise Salz
- 5 El Orangenlikör, z. B. Cointreau
- 150 g Puderzucker, gesiebt
Zubereitungsart
Schritt 1
Die Vorbereitungen:
Schritt 2
Die Springform ausbuttern, die Orangen abwaschen und 3 El Schale fein abreiben, 300 ml Orangensaft auspressen. Das Mehl sieben und mit dem Backpulver mischen.
Schritt 3
Die Eier trennen, das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und 150 g Zucker „einrieseln“ lassen.
Schritt 4
Die Butter zunächst mit dem Küchenmixer und 50 g Zucker cremig rühren. Die Eier einzeln dazu geben und kräftig weiter rühren.
Schritt 5
Das Mehl hinzu fügen, ebenso 1 El Abrieb und 50 ml Orangensaft unter arbeiten. Zuletzt folgt der geschlagene Eischnee.
Schritt 6
Die Masse in die Springform geben und für 50 - 55 min. in den auf 180° C (Umluft 160° C) vorgeheizten Backofen schieben.
Schritt 7
In der Zwischenzeit:
Schritt 8
Den restlichen Zucker mit dem Orangensaft, 5 - 10 min. leise „köcheln“ lassen, zuletzt den Likör dazu geben.
Schritt 9
Nach 20 min. Backzeit den Orangenkuchen mehrfach mit einer Nadel einstechen und mit der Hälfte des Sirups bestreichen, tränken.
Schritt 10
Die Orangenscheiben in der zweiten Hälfte des Sirups 4 - 5 min. leise etwas einkochen, nicht zu weich werden lassen, heraus nehmen.
Schritt 11
Das Finale:
Schritt 12
Den Puderzucker mit dem verbleibenden Sirup mischen und den kalten Kuchen damit dick bestreichen.
Schritt 13
Zuletzt die Orangenscheiben auf dem Kuchen verteilen.