Dinkelrisotto mit frischen Waldpilzen
2011-06-02- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 10m
- Kochzeit: 20m
- Fertig in: 30m
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Fleischlos, „schmackig“, herzhaft, in der Pilzsaison, einfach und schnell. Für eine vegane Variante kann der Käse durch eine veganen Käse ersetzt werden und als Butter-Ersatz eignet sich wunderbar Soja-Sahne.
Zutaten
- 400 g frische, geputzte Waldpilze nach Marktangebot
- z. B. Steinpilze, Pfifferlinge, Steinschampignons etc.
- 1 Tütchen getrocknete Steinpilze (wg. des guten Aromas)
- 180 g geschälter, geschliffener Dinkel
- 2 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
- 500 ml Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe
- 125 ml trockener Weißwein
- 2 – 3 El Olivenöl
- 50 g Butter
- 2 El gehackte Petersilie
- 50 g geriebener Parmesan oder ein anderer Bergkäse
- Salz, Pfeffer
Zubereitungsart
Schritt 1
Vorgehensweise in folgenden Schritten.
Schritt 2
Die Vorbereitungen:
Schritt 3
Zunächst die getrockneten Pilze mit Wasser bedecken, ca. 10 min. einweichen.
Schritt 4
Die frischen Pilze putzen, nicht waschen, sondern mit einer kleinen Bürste oder Küchenkrepp säubern, die Wurzeln abschneiden. In 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 5
Der Ansatz:
Schritt 6
Die Zwiebeln mit dem Knoblauch in Olivenöl glasig anschwitzen und den Dinkel, sowie die gut ausgedrückten, grob gehackten Pilze dazu geben, das Einweichwasser verrühren. Etwas schwitzen lassen, würzen. .
Schritt 7
Mit dem Fond, dem Weißwein und dem Einweichwasser aufgießen,
Schritt 8
ca. 20 min. leise köcheln lassen, bis der Dinkel gar ist.
Schritt 9
In der Zwischenzeit die Pilze in einer Stielpfanne mit Olivenöl und etwas Butter goldgelb anbraten. (in zwei Chargen, nicht zu viel auf einmal, ziehen)
Schritt 10
Salzen, pfeffern, zuletzt die Petersilie dazu geben.
Schritt 11
Anrichtevorschlag:
Schritt 12
Wenn der Dinkel gar ist, mit den gebratenen Pilzen mischen und noch etwas kalte Butter unterheben.
Schritt 13
In tiefen Tellern anrichten und geriebenen Parmesan à part reichen.