Chicorée Gratin mit Schinken,Tomaten und Gouda
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 10m
- Fertig in 25m
Frische, abwechslungsreiche Küche für jeden Tag
Zutaten
- 6 Stück mittelgroße Chicoree
- 400 g italienische Tomaten aus der Dose
- 6 Scheiben gekochter Schinken, zugeschnitten
- 1 mittelgrosse Zwiebel, gewürfelt
- 1 El Butter
- 50 g geriebener Gouda
- 100 ml saure Sahne
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Den Chicoree putzen, waschen, ev. unschöne Außenblätter entfernen, halbieren. Die Strünke keilförmig heraus schneiden.
Schritt3
In kochendem Salzwasser ca. 12 min. blanchieren, vorgaren, danach gut ablaufen lassen. Mit dem zugeschnittenem Schinken umwickeln.
Schritt4
Das Tomatenbett:
Schritt5
Die Zwiebeln in der Butter anschwitzen, die Tomaten samt Fond dazu geben und ca. 10 min. ein köcheln lassen. Salzen, pfeffern, ev. 1 Prise Zucker zufügen.
Schritt6
In eine ausreichend große, gebutterte Auflaufform geben, darüber den Chicoree setzen. Die saure Sahne darüber geben und mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
Schritt7
Für 20 min. in den auf 200 ° C vorgeheizten Backofen schieben. (2. Schiene von unten)
Schritt8
Anrichtevorschlag:
Schritt9
Dazu schmeckt mir ein Schnittlauch - Kartoffelstampf.
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