Boeuf Bourguignon
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 4
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 3:000 h
- Fertig in 3:15 h
Der heißgeliebte französische Klassiker
Zutaten
- 1 kg Rinderfleisch zum Schmoren, in 100 g schweren Würfeln
- 1 l trockener Rotwein
- 100 g magerer Speck in groben Würfeln
- 2 große Zwiebeln, grob gewürfelt
- 2 Möhren, gewaschen, geschält, in Scheiben
- 1 Knoblauchzehe, mit etwas Salz gerieben
- 25 kleine Perlzwiebeln in Salzlake oder auch frische Schalotten
- 2 El Pflanzenöl
- 1 Tl Butter
- 1 El Mehl
- 1 Kräutersträußchen aus: Petersilienstängeln, einem Zweig Thymian, Sellerieblättern, etwas Estragon, Rosmarin, 1 kleines Lorbeerblatt
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitung:
Schritt2
Die Rindfleischwürfel mit dem Rotwein übergießen und mit den Kräutern und dem Knoblauch, abgedeckt marinieren. (Am besten über Nacht) Danach heraus nehmen, gut ablaufen lassen oder trocken tupfen; die Marinade verwahren.
Schritt3
Der Ansatz:
Schritt4
In einem Schmortopf, mit Pflanzenöl bei großer Hitze von allen Seiten scharf anbraten, (Ev. in 2-3 Chargen) salzen, pfeffern.
Schritt5
Die Temperatur zurück nehmen, das Mehl darüber stäuben, verrühren, etwas mit angehen lassen.
Schritt6
Mit dem Einlegefond aufgießen, zugedeckt ca. 3 Stunden bei geringer Hitze schmoren lassen.
Schritt7
Das Fleisch sollte sehr schön weich sein, danach etwas von dem ausgetretenem Fett abschöpfen.
Schritt8
Ca. 30 min. vor Ende der Garzeit die Perlzwiebeln / Schalotten mit Butter in einer Stielpfanne farblos andünsten, mit den Möhren zum Fleisch geben; weiter leise 15 min. zusammen schoren lassen
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