Blitz Pflaumenkuchen mit Quark-Ölteig
- Schwierigkeitsgrad:Leicht
- Portionen: 12
- Vorbereitungszeit: 15m
- Zubereitungszeit: 30m
- Fertig in 45m
Der Spätsommerliche Genuss, den man sich nicht entgehen lassen kann
Zutaten
- 650 g Pflaumen
- 300 g Weizenmehl
- 175 g trockener Magerquark
- 6 El Sonnenblumenöl
- 6 El Milch
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Tütchen Backpulver
- 1 - 2 Tl gemahlener Zimt
- ½ Zitrone, Abrieb hiervon
- 5 El gemahlene Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitungsart
Schritt1
Die Vorbereitungen:
Schritt2
Zunächst die Pflaumen waschen, einschneiden und entkernen. Die beiden Hälften zusammen lassen und oben etwas einkerben und den Zimt darüber geben, aromatisieren.
Schritt3
Der Quark - Ölteig:
Schritt4
Den Magerquark mit dem Zucker, Vanillezucker, der Milch, Öl, Zitronenabrieb und einer Prise Salz glatt rühren.
Schritt5
Das Mehl mit Backpulver mischen und zunächst zur Hälfte, nach und nach mit der Quarkmasse verrühren.
Schritt6
Die 2. Hälfte unterkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, der Springform anpassen.
Schritt7
Etwas auf kannten, auf dem Boden die gemahlenen Mandeln gleichmäßig verteilen. Darüber die vorbereiteten Pflaumen geben.
Schritt8
Bei 200 ° C, für ca. 30 min. backen, ev. nach der Hälfte der Backzeit, den Rand mit Alufolie abdecken.
Schritt9
Serviervorschlag:
Schritt10
Heraus nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Dazu passt eine halbsteif geschlagene Zimtsahne, Schlagsahne oder auch eine Kugel Vanille oder Haselnuss Eis.
Durchschnittliche Bewertung
(4 / 5)
8Personen bewerteten dieses Rezept